此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

广西合浦工业园区管理委员会2017年第一季度工作总结    

来源:县工业园管委会 作者:佚名 时间:2017-05-12 11:38:34 浏览: 【字体:

2017年是党的十九大召开之年,是全面实施“十三五”规划承上启下重要的一年,是我县“三年跨越”工程首个自然年,也是园区推进工业转型升级的关键之年。面对错综复杂的国内外经济形势和持续的经济下行压力,园区在县委、县政府的坚强领导下,坚决执行全县工业大会制定的各项政策和办法,深入开展供给侧结构性改革,全力加快平台建设,靠前开展企业服务,在项目建设中不断培育新亮点,巩固和保持了稳定增长的良好势头,实现了经济发展良好开局。

一、主要工作成效和亮点

(一)经济运行基本情况

第一季度完成工业总产值35.1亿元,比增12.7%,完成年计划25%;完成工业增加值8.61亿元,比增12.2%;完成税收入库3670万元,比增11%,完成年计划26%;完成固定资产投资1.35亿元,同比增长5%,其中,规上企业完成工业总产值31.59亿元,同比增长15%,完成工业增加值7.75亿元,与去年同期比增12%

总体表现为,经济运行有质的提高,稳定、协调发展与新形势的要求基本一致。

(二)坚持抓产城互动,努力拓展发展平台

我们抓住自治区工信委把合浦园区列为全区“产城互动”发展试点园区的难得机遇,加快扩园规划建设步伐,完善园区功能及管理,进一步完善园区基础设施,努力改善园区的投资环境,加快产业园区化、园区城镇化、产城一体化建设步伐。

1.整合资源,高起点规划建设月饼小镇。月饼小镇位于广西合浦工业园区扩园范围内,紧邻合浦高铁站,总规划用地面积3平方公里,将打造以休闲食品产业链为核心,月饼文化创新链为特色,商务休闲旅游链为补充,融“工业生产、科技研发、创意设计、产品展销、学习体验、文化休闲、旅游观光和品质居住”于一体的工贸型特色小镇。小镇按照“一轴”(即沿合浦大道形成贯穿园区的发展轴)“两心”(发展轴东侧的公共服务中心(规划有综合服务中心、综合演艺广场、会展中心(月饼博物馆)、商业步行街、休闲酒吧街、手工作坊体验街、月影湖景观公园)和西侧拓展的公共服务中心 (规划有商住综合街区、科研培训中心、电商、物流信息中心)“五区”(包括公共服务核心区、配套服务社区及三个生产区)进行规划布局。3月2日,合浦县以第一名成绩成功入选广西特色旅游名县创建县,为月饼小镇的建设营造了良好的氛围、提高了品牌辨识度、将使合浦县成为社会投资新热点。计划为月饼小镇储备项目29个,目前正在筛选第一批入驻的项目。南宁市麦香皇食品有限公司、合浦穗香食品有限公司、合浦红林大酒店有限公司、合浦公馆黄记食品有限公司、合浦县正味食品有限公司、月饼及并片糖生产项目等企业已达成投资共识,正在洽谈细节。

2.集约资源,高标准规划建设北部湾林产循环经济园区。规划建设北部湾(合浦)林产加工循环经济园。规划面积为15000亩,园区功能划分为“一心、六区”,即林产品交易展示中心、进口木材加工区、木材初加工区、木材 深加工区、新能源区、仓储物流区、综合配套服务区。园区定位为以进口木材、人造板加工为牵引,以高附加值木材精深加工产品为主导,相关配套协同发展、设施完善的林产加工循环经济园。预计总投资81亿元,园区建设成后,年实现工业总产值395亿元、创税29亿元以上。目前,园区已引进广西双银投资有限公司和合浦理昂生物质发电有限公司。双银公司总投资36500万元,项目建成后,预计年产值58000万元,年创税收2320万元。理昂生物质发电有限公司项目计划总投资1.8亿元,项目建成后,预计年创税收1200万元以上;带动就业岗位2000个,增加农民创收6400万元。加上现有的北海冠华人造板有限公司、广西钦廉纤维板厂,园区实际年产值已超过10亿元。

3.强力推进产业转移园区建设。抢抓发达地区产业结构调整的历史机遇,结合合浦县工业建设发展所处的阶段和发展短板,从众多产业转移项目中精挑细选、招精引强,全力推进产业转移园区建设。目前已引进总投资10亿元的东莞市万炫实业有限公司北斗系列电子应用产品生产项目、总投资3亿元的深圳海拓华擎生物科技有限公司微流控生物芯片项目和总投资1.5亿元的深圳嘉俊电子有限公司高科技智能数码产品生产项目。其中,万炫北斗项目和海拓华擎项目均已被列入2017年自治区“4个100”产业转型升级项目计划表。项目所用厂房由园区负责建成后以租赁方式,预计今年10月交付使用,厂房规划总平图已完成设计,正在报建一期建设厂房20000平方米。

4、立足实际,拓展空间,积极打造产业发展新平台。2017年园区续建的基础设施项目为园区三号路、城南片区横二路项目、华润水泥110kv生产专线项目等3个项目;2017年计划动工建设的基础设施项目为合浦月饼小镇扩园区“七通一平”一期工程、标准厂房一期、标准厂房二期、月影湖(排洪渠)、科技研发大楼(月饼博物馆)、商业服务用房等基础设施和公共设施配套工程;以及完成合浦月饼小镇及北部湾(合浦)林业加工循环园一期控制性详细规划编制工作。以上项目总投资估算66858.15万元,计划今年投资10984万元,资金来源为县财政配套、银行贷款及申请园区发展资金。

(三)强力推进项目建设,工业发展基础进一步夯实。   2017年已开工项目3个,分别是:1、广西迈德塑业有限公司的PVC、PE、PPR、MRP钢带增强螺旋波纹管、双壁波纹管项目,项目总概算3亿;2、东莞市万炫实业有限公司的北斗系列电子应用产品及相关产业链和生物医疗检测的智能制造项目,项目总概算2.36亿;3、深圳市海拓华擎生物科技有限公司的最先进的微流控生物芯片产业化基地--微流控生物芯片在体外诊断领域的研发应用项目,项目总概算10亿。前期项目为合浦县众好饮品有限公司的各类绿色饮品和非碳酸饮料项目,项目总概算1.1亿元。预计年内可投产项目为总投资8000万元的益康水产品深加工项目;在谈项目33个,其中林产产业项目2个:总投3.65亿元的双银定向刨花板建设项目、胶合板建设项目、生物颗粒加工项目,及总投1.8亿元的理昂农林废弃物热电项目;电子项目为总投1.5亿元的嘉骏电子产业链项目;能源项目为总投7亿元供热、供电项目;为“月饼小镇”储备项目29个,总投资约12亿元。

(四)服务企业水平进一步提升。加强做好园区为企业“一站式” 的服务工作。一是做好企业招聘服务工作,2017年2月4日上午,园区组织32家企业参加合浦县2017年“春风行动”招聘会,当天共招聘820人,有效缓解了园区企业春节后“用工荒”问题。二是做好园区企业2017年融资摸底,积极协调金融部门帮助企业融资。对接果香园铁桶项目,协调企业对接政府解决新项目入驻园区的问题。帮助广西中粮生物质能源有限公司等企业申报2017年合浦县企业进步奖励资金项目,帮助北海华纺纺织有限公司申请土地抵押贷款;服务金盟制罐公司与煜龙燃气公司工作对接。指导惠来宝机械进行技改升级,引入一汽解放柳特汽车进行合作,今年2月,第一批合作车型下线,不仅化解了惠来宝公司原被禁止上牌车型的闲置产能,更增强了企业核心竞争力。公司规模化多用途农业装备项目的逐步实施,公司打造国内最大的复杂路况运输设备生产基地愿景很快将会实现,成为合浦县制造业的新名片。以最快的时间为企业办理工商登记、税务登记、机构代码登记、卫生许可证登记的工作。跟踪“月饼小镇”企业登记注册情况,协调麦香皇等企业办理工商登记。详细解答和帮助企业解决营业执照变更,注册资本增资后营业执照变更,组织机构代码证到期更换,公司名称变更等问题。

二、工作中存在的困难和问题

(一)大环境经济下行压力加大

国内国际大环境经济下行压力持续加大,一方面,东部发达地区想方设法留住优势产业,各省区市纷纷推出优惠政策吸引投资,发展竞争日趋激烈,而合浦县财政薄弱,优惠政策提供能力有限,园区乃至整个合浦招商引资、承接产业转移承受了巨大的压力和冲击;另一方面,实体经济投资风险不断加大,不确定性更高,投资回报率下降严重,导致社会资本脱实向虚。

(二)融资难、融资贵、融资慢

园区企业近年来应对经济下行问题,为解决资金运行问题,企业基本将土地、房产作了贷款抵押,经调查,园区企业想新增贷款、融资十分困难,金融部门服务企业意识有待提高。一是企业没有抵押物、难以融资;二是金融部门审批贷款手续时间太长;三是企业贷款抵押物评估过低、及银行贷款附加条件企业难以接受(如购买银行理财产品及银行保险);四是金融部门在落实自治区降成本41条过程中执行欠到位,企业无还本续贷过桥费太高。

三、下一步工作措施

2017年是园区推进工业转型升级的关键之年,必须将转型升级作为2017年工作的突出主题,全力以赴确保园区经济提质增效。

(一)全力确保工业稳增长

1.将扩大工业有效投资作为重中之重

(1)加大招商引资力度,高标准选择入园项目。一是化产业链招商,助推健康食品饮料产业升级。以国家大力发展一批特色小镇为契机,对进入园区的项目,一开始就要把好入驻关,要选择符合国家产业政策和环保标准的高技术、产品附加值高、有市场、有发展前景的项目。二是抓好电子信息产业和生物医药类产业版块招商,壮大新兴产业。以广西北斗示范项目启动为契机,以园区万炫北斗系列产品项目为线索,结合永诚利电子产品不断扩大的市场份额优势,对电子信息产业项目开展招大引强;以2016年园区引进的总投资3亿元的医疗设备项目为抓手,申请新兴产业发展基金,争取该项目年底竣工,开展产业链招商。三是加强现代服务业新业态招商,扩展招商新领域。以“产城互动”试点园区和月饼小镇的泛旅游产业建设为契机,对品牌商场、城市综合体开展专题招商。

(2)服务产业龙头项目技改升级。大力推进广西合浦县惠来宝机械制造有限公司年产3万台模块化多用途农业装备项目建设,及时帮助企业解决项目建设中存在的政策性问题,在国家“一带一路”战略指引下,助力该公司成为广西农机工业装备打入东盟市场的主力军,将其打造成园区亮丽的名片。二是对接好果香园从钦州迁移过来的铁桶项目,协调企业对接政府解决新项目入驻园区的问题,搞好协调服务和跟踪调度,及时帮助企业解决项目建设中遇到的实际困难,协调金融机构加大信贷支持,确保项目按期投产。

2.将扩大基础设施投资作为重要抓手

建立更加通畅的信息沟通渠道,积极向上级部门争取政策和扶持资金。在园区扩园的建设上形成基础设施投资的突破点。加快推进园区三号路、城南片区横二路项目、华润水泥110kv生产专线项目、月饼小镇扩园区“七通一平”一期工程、合浦月饼小镇、北部湾(合浦)林业加工循环园一期等二项控制性详细规划、园区三号路一期工程、城南片区横二路道路工程等一批重大基础设施的建设。

3.将强化经济运行监测和分析作为稳增长的重要措施

(1)建立月度分析制度。将每月企业表格数字进行监测、讨论和分析,讨论当前的经济形势、现行政策对经济运行的影响,提出下一阶段应对方案。

(2)从综合分析走向专题分析。重点监测支柱产业产值、增加值,固定资产投资、税收等数据的动向。

(3)从个别科室的分析走向各科室对所负责的项目的分析。科室安排专人深入园区投产、在建和筹建项目,调查核实项目的固定资产投入、生产经营等情况,将项目的建设进度及固定资产投入情况统计记录,及时提供准确、有效的经济数据,按时向有关统计部门汇报。对园区税收征缴入库的统计工作,除了积极协助国、地二税部门开展园区税收征管工作、调查企业的经营发生情况及提供税收信息外,着重督促企业按时纳税,依法纳税,确保园区超额完成全年税收任务。

(二)创新园区管理方式方法

1.改进综合管理服务,将有限的管理和服务资源重新配置。研究制定园区企业分类评价制度,以亩产效益、亩能耗、亩排污排水量等指标将企业分为优先发展类、鼓励提升类、监管调控类和落后整治类等五类,在服务级别、服务力度、困难帮扶、品牌评比和市场开拓上对企业进行差异化管理,使有限的管理和服务资源更高效、更合理。

2.培养与企业同等甚至更高的敏感度,为企业提供更精准到位的服务。一是多向上级部门和企业取经,在政策、资金以及市场方面培养与企业同更甚至更高的灵敏度,合规利用行政和信息资源为企业保驾护航。二是积极建立政银企沟通桥梁,探索开展金融供给侧改革。三是加强园区的环境安全风险监管工作,开展各类安全隐患排查治理,确保辖区企业安全设施达到要求,确保企业安全生产。

3.因材施教开展干部队伍建设,提升管理人员服务企业的水平。探索建立人才培育和激励机制,鼓励、创造更多机会让职工参与上级部门组织的培训和再教育,让基层工作人员拥有更多接“天气”的机会。

4.加大对园区企业的环保督查,下大力气整治。贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作方案,把园区27家排污企业列入重点考察范围,对其进行地毯式检查,把这些重点企业分配到每个科室,使任务落实到科室,责任落实到人。定期不定期对企业进行现场督查,认真落实各项整改措施

                                  广西合浦工业园区管理委员会

                                        2017年3月27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

4.加大对园区企业的环保督查,下大力气整治。贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作方案,把园区27家排污企业列入重点考察范围,对其进行地毯式检查,把这些重点企业分配到每个科室,使任务落实到科室,责任落实到人。定期不定期对企业进行现场督查,认真落实各项整改措施

                     

 

广西合浦工业园区管理委员会

                             2017年3月27