此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县住房和城乡规划建设局2016年工作总结    

来源:县住建局 作者:佚名 时间:2017-03-20 15:23:51 浏览: 【字体:
 

今年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“构建工业港口经济新格局,打造城市文化建设新形象”的发展目标,认真贯彻落实县第十二次党代会和第十五届人代会精神,立足本职,加快推进城乡规划建设工作,现将工作情况总结如下:

一、主要业务工作开展情况

(一)城乡规划及监管工作

1.城乡规划方面。修编完善12个县城控规,确保县城控规全覆盖。完成西场、乌家、石康等3个乡镇的总体规划编制的前期工作。完成合浦时代生活广场、铁山东港安居中心、合浦郡廉州古城、曲樟乡环湖村屯建设等项目初步设计方案。

2.城市管理方面。以创建广西特色旅游名县为契机,在治理县城“五乱”现象和在清查违法建设中取得了明显成效。一是对县城主街道和马路市场进行集中整治,有效遏制五乱现象的发生。二是县城各马路市场的违章占道摆卖采取拉网式整治,有效的遏制了各马路市场和经营性市场周边的乱摆乱卖现象。三是加强整治乱丢生活垃圾、乱堆放建筑垃圾的行为,乱丢乱堆行为逐步减少,街道路面比以往有了明显改观。四是集中整治县城烧烤摊,共拆除棚架23间,面积600多平方米。五是加大对违法建设的清查力度,有效的控制了违章建设的蔓延,违章行为明显减少。六是会同交管部门联合执法,有效遏制车辆乱停放的混乱现象。

(二)行政审批办理情况

    严格落实“八个办”的办事承诺,推动规划审批工作有了新的突破。在审批发证过程中,做到严格把关,依法依规办理,对材料齐全的,提前给予办结。目前,共办理选址意见40项,建设用地规划许可966项,建设工程规划许可707项,建设工程施工许可141项。

(三)城镇化建设和重大项目建设工作

     1.公馆镇百镇建设示范工程总投资2000万元。已于2015年12月开工建设,目前累计完成工程量37%,文化休闲广场正在规划设计方案文本报批。计划2017年5月份完工。

2.西场镇百镇建设示范工程总投资2000万元。已完成测量、规划设计、勘探、环评、可研编制、可研评审、初设评审等前期工作,目前正在施工图设计。计划2017年完成投资1505万元。

3.合浦县乡镇基础设施工程总投资19610万元。目前正在办理用地规划手续。计划2017年6月完成可研及可研评审,12月份完成招投标。

4.曲樟乡乡土特色建设示范项目总投资300万元,于2015年12月开工建设,2016年10月份竣工投入使用,完成工程量300万元。

5.铁山东港产业园棚户区改造项目计划总投资5亿元,占地面积500亩,分两期实施。第一期占地100亩,投资3700万元。建4幢公租房,180套,投资2200万元,计划于10月份开工建设;投资1500万元完善小区道路、排水、排污等基础设施,已开工建设,完成投资300万元。二期占地400亩,投资4.63亿元,解决安置拆迁回建户1300户。目前已完成规划方案报政府。根据县政府的工作要求,我局于2016年底前整理完成相关资料移交铁山东港产业园。

6.村屯道路硬化项目18个,总投资360万元,该项目已经全部完工。

7.古海角景区项目,计划总投资131万元,目前市旅发委已对古海角创3A景区进行验收,正在公示期间。

8.北海历史文化名城--廉州古城阜民路和中山路历史文化街区保护规划与维护工程总投资7000万元,目前保护规划编制的请示已报政府待审批。计划2017年6月完成可研及可研评审,12月份完成招投标。

9.325国道5乡镇镇区道路改造及配套设施工程总投资7000万元。计划2017年12月份完工。

10.石康镇、常乐镇百镇建设示范工程总投资11870万元。正在确定详细内容,以便立项。计划2017年6月完成可研及可研评审,12月份完成招投标。

11.白沙镇、山口镇百镇建设示范工程总投资12300万元。2017年计划完成规划选址。

12.昌和养老服务中心工程总投资12000万元。计划2017年12月完成主体,年度投资5000万元。

13.合浦县政务综合服务中心业务用房工程总投资6500万元。已办理规划选址及土地预审,目前正在建设方案设计。计划2017年6月完成可研及可研评审,12月份完成招投标。

(四)保障性安居工程方面

2016年,自治区下达我县农村危房改造任务数4260户。截至目前,落实到户4266户,开工户数4266户,开工率100%,竣工3956户,竣工率93%。2016年建档立卡户1080户,已全部开工,全部竣工。人均不足13平方米的稳固住房429户,经采取措施已全部达13平方米以上。

2016年公租房续建项目13个,共840套,总建筑面积45443平方米,计划总投资7898.3万元。截至目前已完成840套,完成100%。保障性住房分配入住目标任务为340套,目前已全部完成入住手续,并全部入住。发放新增租赁补贴50户,已完成任务, 12月27日已发放补贴,发放金额为80964元。2016年棚户区改造任务65户,计划投资226.87万元,该项目于10月份开工建设,目前完成投资48万元。

(五)建筑市场监管工作

1.房地产业发展情况。全县批准预售项目8个,商品住房销售2946套,销售面积35.12万平方米。共办理施工许可手续98项,建筑面积41.75万平方米,合同总造价9.16亿元。房地产在建项目22项,建筑面积139.08万平方米,合同总造价18.7亿元。监督在建工程109项,面积124.96万平方米。竣工工程74项,建筑面积23.3万平方米,竣工验收合格率100%。交存专项维修资金工程项目19个,总建筑面积44.7万平方米,交存总金额559.28万元。

2.农民工工资保障情况。核退农民工工资保障金61项,处理金额644.16万元。处理农民工工资纠纷17起,帮助400多工人讨回工资近640多万元。有效化解了因拖欠民工工资引发的社会矛盾,维护社会的稳定。

(六)墙改节能工作

征收墙改专项基金237.12万元;核退墙改专项基金152.82万元;结转墙改专项基金146.89万元,对促进使用新墙材、杜绝使用粘土实心砖的调控作用得到进一步加强。

(七)住房管理工作

积极协调业主与物业服务企业的关系,依法处理纠纷30起。严格履职,受理物业服务企业三级资质核准5项,前期物业服务合同备案5项。协调指导广汇世纪星、广益中央公园、世豪名都二期、凤凰城、灏天嘉园等小区成功组建业主委员会。

(八)固定资产投资和招商引资完成情况

2016年住建系统全社会固定资产投资目标任务10亿元,截至目前累计完成12.13亿元。全年招商引资任务8.5亿元,截至12底,已100%完成任务。

(九)干部队伍管理工作

为进一步打造一支作风优良、业务精通、工作实干、纪律严明、锐意进取的高素质干部队伍。我局始终把干部队伍建设放在首位,以支部为单位,开展学习教育大讨论,教育广大党员深刻领会“两学一做”深刻涵义,切实履行好城乡规划建设工作,立足本职岗位,强化政治思想武装,促进业务工作的开展。

党建、反腐倡廉、安全生产、社会稳定、扶贫攻坚等工作统筹推进。

二、当前工作存在的困难和问题

(一)由于部分乡镇不够重视,农村危房改造工作推进缓慢。

(二)城市管理执法体制不顺,城市管理压力较大。

三、当前面临的形势分析

受经济社会发展的影响,建筑行业面临较大的压力。部分项目进展缓慢,建设周期较长,未能达到预期效果。个别房地产商、物业服务企业以及业主之间的矛盾日益凸显,各种利益群体诉求不断增多,城市管理压力越来越大。对此,我们一定高度重视,采取有效措施加以解决。

2017年3月20日