此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

电视剧《沧海丝路》在合浦开拍 讲述海上丝绸之路故事    

来源: 作者:佚名 时间:2017-08-04 浏览:



图:合浦县委书记王方红,县委副书记罗鹏,县委常委、宣传部部长、副县长韩德金,县委常委、统战部部长余新能实地了解电视剧拍摄过程。

7月31日,以合浦古代海上丝绸之路始发港为制作背景的大型古装历史正剧《沧海丝路》在合浦开拍,合浦县委书记王方红来到该剧外景拍摄地,看望了正在进行紧张拍摄工作的演职人员。县委副书记罗鹏,县委常委、宣传部部长、副县长韩德金,县委常委、统战部部长余新能及相关部门负责人陪同。

当天下午,在合浦党江螺江船厂内,《沧海丝路》拍摄工作正在紧张有序地进行着。在高温烈日下,演员们换上厚重的汉代戏服,几分钟下来早已经汗流浃背,然而演员们依然认真卖力地演出。在拍摄过程中,王方红来到拍摄现场,亲切看望了摄制组的演职人员,受到剧组的欢迎。

王方红说,汉书明确记载,当时的合浦是汉代海上丝绸之路最早的始发港,合浦的汉文化和海丝文化是非常悠久的,当时的合浦港是汉王朝对外交往的重要窗口,也是古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路重要的连接点和枢纽。合浦汉代文化博物馆展出的玛瑙、琉璃等大量海丝文化器物,有力印证了合浦当时是汉代重要的始发港。特别是习近平总书记4月19日下午亲临合浦汉代文化博物馆视察,充分肯定了合浦古代海上丝绸之路悠久的文化历史。今天《沧海丝路》剧组来到了两千多年前就是海上丝绸之路重要始发港的合浦进行拍摄很有意义,特别是在党的十九大召开之年,拍摄的历史剧一方面就是让汉代的海上丝绸之路辉煌再呈现在观众面前,让大家了解古代海上丝绸之路这段悠久的历史,更为重要的是借助一带一路新的机遇,写好海上丝绸之路新篇章。合浦县对于电视剧的拍摄高度重视,成立了专门的机构班子配合这项工作,也加大财政投入进行景点建设,下一步希望借助这部电视剧播出的平台,进一步弘扬合浦悠久的汉文化和海丝文化历史,进一步加大建设合浦文化旅游产业,让合浦文化走出中国,走向世界。

王方红要求,廉州镇、党江镇和相关部门要协调做好电视剧《沧海丝路》拍摄工作,做好服务,为《沧海丝路》的拍摄提供大力支持,创造良好环境;要加强与剧组的联系对接,全力配合做好电视剧《沧海丝路》在合浦县造景、拍摄工作,确保按时完成各项工作任务。

据了解,《沧海丝路》作为首部反映汉代海上丝绸之路的传奇史诗,已被中宣部列为宣传“一带一路”国家战略的精品电视剧。该剧由总导演张黎和导演刘国权共同指导,计划拍摄36集,预计今年9月底完成全剧制作。在拍摄期间,该剧得到了社会各界人士的关注,还登上央视的《新闻联播》,可见影响深远。电视剧以广西合浦海上丝绸之路始发港为背景,围绕汉王朝开辟海上丝绸之路的国家格局为故事结构,讲述一个海洋版“张骞”式的人物,率领一批海洋拓荒者肩负国家重托,从北部湾的合浦始发,怀着和平友好、互惠互利的良好愿望,履行传播华夏文明,促进中外文化交流,加强经贸往来的神圣使命,最终开拓了名垂千古的海上丝绸之路。

为了还原历史,呈现更加真实的故事,今年一月份,中央电视台《沧海丝路》剧组不远万里来到古代海上丝路早期始发港—合浦,实地考察,详细了解汉代海上丝稠之路情况,与当地专家、老人、船工等倾谈,勾勒还原古代海丝路风貌,为进一步确定《沧海丝路》外景场地和置景安排的选择,打下了坚实的基础。

此次合浦拍摄地首站在党江镇螺江船厂,8月1日至2日将在党江镇西山村进行拍摄,后期在廉州镇烟楼村拍摄。(周敏凤 林启波)