此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

麦承标在全县精准扶贫攻坚动员会暨扶贫攻坚业务培训会上强调:举全县之力坚决打赢这场精准扶贫攻坚战    

来源:合浦新闻网 作者:林启波 时间:2015-10-21 15:45:55 浏览: 【字体:

     10月19日上午,合浦县委、县政府召开全县精准扶贫攻坚动员会暨扶贫攻坚业务培训会,主要任务就是学习贯彻全区、全市精准扶贫攻坚动员大会精神,进一步坚定信心和决心,强化责任担当,把思想和行动统一到自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华提出的“攻坚五年,圆梦小康”目标上,举全县之力坚决打赢这场精准扶贫攻坚战。
      北海市常委、合浦县委书记麦承标,县长熊赤锋,县人大常委会主任方庆山,县政协主席王逸和沈德棠、杨常青、韩传福、田卫民、张均栋、苏矿峰、罗德勇、李钢等县四家班子领导出席会议。
      麦承标在会上对全县精准扶贫攻坚工作作了全面动员部署。他指出,全县各级各部门要认真学习、深刻领会全区、全市精准扶贫攻坚动员大会精神,切实提高认识、统一思想,进一步增强做好扶贫攻坚工作的责任感、紧迫感,切实把思想和行动统一到全区、全市动员大会安排部署上来。要进一步认清合浦县扶贫工作面临的形势,深刻领会中央和自治区、北海市对扶贫开发工作的新要求、新部署,统筹安排、倒排工期,同心同德、齐心协力,全面推进精准扶贫攻坚的各项工作。
      麦承标指出,全县各级要准确把握、突出抓好精准扶贫攻坚几项重点工作,确保精准发力、精准帮扶。要抓紧抓好精准识别工作;要大力推进产业扶贫;抓好特色产业培育、创新扶持机制,把帮扶就业问题解决好;要全面实施教育扶贫;优化教育资源布局,全面改善贫困村学校办学条件;要进一步强化“雨露计划”各项资助政策的落实,进一步落实劳动力转移就业规划和转移培训资助政策,切实提高贫困劳动力转移就业技能;要全力提升社会保障水平。对于符合农村低保条件的农村特困户,民政部门要纳入低保范畴,实行应保尽保。
      麦承标强调,要切实加强精准扶贫攻坚工作组织领导,凝聚攻坚合力、决战决胜。各乡镇党政“一把手”要切实履行“第一责任人”责任,既要统筹安排、精心组织,也要深入一线、靠前指挥,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。各部门主要负责人要对定点帮扶和行业帮扶负总责,既要落实人员、措施进行对口帮扶,也要发挥部门优势,整合资源,进行倾斜帮扶。要进一步强化责任、作风。选派到贫困村的第一书记和驻村工作队员,要大力弘扬艰苦奋斗、求真务实的作风,沉下身子、深入一线,不怕繁琐、不受利诱,推动精准扶贫各项工作全面落实。宣传部门要牢牢把握精准扶贫舆论导向,全方位、多层次、广角度地宣传报道我县精准扶贫政策、先进典型等方面情况,激发、调动全社会参与精准扶贫的热情和积极性。各级各部门要把“三严三实”专题教育与精准扶贫结合起来,用精准扶贫的实际行动来检验“三严三实”专题教育的实际成效。要进一步强化督查。纪委、组织部、扶贫办要联合组成督查组,加强督促检查和指导,定期通报情况,发现问题督促整改。
      就如何贯彻落实好会议精神,熊赤锋在主持时强调,各乡镇、各部门、各驻村工作组要认真组织学习领会全区、全市以及全县的精准扶贫攻坚会议精神,并把会议精神传达到基层党员、干部和群众当中,动员全县上下统一思想,落实好自治区、北海市和县委、县政府的决策部署,做到精准发力、精准帮扶,进一步提高扶贫开发的针对性和实效性;要动员和凝聚各方面广泛参与,最大限度地挖掘好、整合好、运用好各方面的资源力量,从基础设施建设、产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、文化扶贫、移民搬迁、金融支持等各个领域,积极向上对接争取更多的扶贫项目、资金投放合浦,真正把政策机遇转化好,把优势资源开发好,促进贫困村经济社会各项事业加快发展,确保合浦县贫困群众到2020年与全国、全区、全市同步实现全面小康。
      县四家班子成员、两院主要负责人,各乡镇党政负责人,“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作乡镇分队长、工作队员,全区选派的贫困村党组织第一书记以及各村党支部书记参加会议。随后,北海市扶贫办和县扶贫办就如何做好精准识别建档立卡工作对全体参会人员进行了业务培训。
       
图一:合浦县委、县政府召开全县精准扶贫攻坚动员会暨扶贫攻坚业务培训会。



       
图二:北海市常委、合浦县委书记麦承标在会上对全县精准扶贫攻坚工作作了全面动员部署。



       
图三:县长熊赤锋主持会议。



       
图四:与会人员认真做笔记。