此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发《全镇安全生产大检查实施方案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-09-28 浏览:

石湾镇安全生产大检查实施方案

  根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)和《广西壮族自治区安全生产委员会关于印发全区安全生产大检查实施方案的通知》(桂安委〔2017〕11号)及《北海市安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查实施方案的通知》(北安委〔2017〕7号)、《中共合浦县委办公室 合浦县人民政府办公室关于全县安全生产大检查实施方案的通知》(室发〔2017〕81号)要求,为迅速有效地组织开展全镇安全生产大检查,特制定本方案。

一、总体要求

  认真贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、自治区人民政府和市委、市政府,县委、县政府关于安全生产工作的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和彭清华书记、陈武主席等自治区领导同志重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展全镇安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、检查时间和范围          

检查时间:2017年7月至10月底。

  检查范围:全镇所有村(社区)、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”),实现“全覆盖”。在全面检查基础上,重点加强对道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、水上交通、建筑施工、人员密集场所、特种设备、民爆器材等行业领域的检查。突出近期事故多发的重点地区,突出道路交通、危险化学品、烟花爆竹、水上交通等重点行业领域,突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

三、检查内容

(一)企业层面

   1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

   2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

   3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

   4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

   5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

 (二)政府层面

   1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;安全监管执法部门特别是各类功能区安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。

   2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

   3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

   4.深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理开展情况;道路交通、建筑施工、烟花爆竹、消防、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。

 (三)各重点行业领域“打非治违”和专项整治情况

   1.道路交通:强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,依法查处交通违法违规行为情况;组织开展“两客一危”、货物运输企业及农村摩托车非法载客等严重交通安全违法行为大排查、大教育、大整治情况。

   2.非煤矿山:非煤矿山综合整治情况;打击非法违法行为和隐患排查治理情况。

   3.危险化学品:推进危险化学品安全综合治理工作情况;深化危险化学品企业罐区、“两重点一重大”自动控制安全专项整治,强化危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况。

   4.烟花爆竹:推进烟花爆竹产业结构调整升级情况;治理烟花爆竹企业分包转包、“三超一改”(超范围、超定员、超药量和改变工房用途)和打击非法违法生产经营行为情况。

   5.水上交通:加强对重点水域、重点船舶专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为,明确落实各相关部门安全管理职责情

   6.人员密集场所:加强“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施情况。

   7.建筑施工:加强施工现场安全管理,落实防坠落、防垮冒倒塌措施情况。

   8.特种设备:以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,深入开展油气输送管道等特种设备隐患排查专项整治工作情况

   9.民爆物品:民爆物品生产工艺、流程、设备等方面隐患排查治理情况;检查“四超、三违”情况;打击非法生产、销售、运输、储存、使用炸药、雷管等民爆物品情况。

   10.石油天然气管道和城镇燃气:开展石油天然气、城镇燃气等各种易燃易爆品输送管道安全排查,整治隐蔽致灾隐患情况;油气管网建设项目履行安全设施“三同时”手续情况;与周边建(构)筑物符合安全距离要求、安全警示标志齐全完好情况;管道定期检测,保证处于正常适用状态情况;执行管道检维修作业许可制度情况;建立完善事故应急预案并定期开展演练情况。

   11.食品药品加工:涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

   12.防雷安全:加强对危爆危化行业(非煤矿山和烟花爆竹、石油、石化等)防雷安全生产专项检查,着力排查治理防雷安全隐患情况。

   13.职业病危害:职业病危害企业建立健全职业卫生管理制度和操作规程,开展技术改造、转型升级和淘汰退出,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理工作情况。

 (四)汛期安全防范措施落实情况

   1.生产经营单位防汛安全生产主体责任和防汛安全生产行业监管主体责任落实情况。

   2.开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控情况。

   3.强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制,完善应急预案,落实应急装备物资的情况。

   4.非煤矿山、道路交通和建筑施工防洪水泥石流、水上交通和渔业生产防台风、危险化学品生产储运企业防泄漏爆炸、烟花爆竹生产经营企业防爆炸等重点行业领域安全防范措施落实情况。

四、责任分工

   在镇党委、政府的统一部署下,大检查按照“分级属地、条块结合”和“党政同责、一岗双责,谁主管谁负责”的原则分工负责。

  (一)各村(社区)对本行政区域内的安全生产大检查工作负总责,具体组织实施本行政区域内的安全生产大检查。

  (二)各有关部门对所属行业领域的安全生产大检查工作负总责,具体组织实施所属行业领域和本系统的安全生产大检查、专项检查督查。

  (三)镇负有安全监管职责和行业领域管理职责部门负责牵头制定相关重点行业领域大检查实施方案并组织实施,其他有关部门积极配合

  (四)镇三家班子领导按照分工职责,负责督促各自分管及联系的部门(行业领域)、挂点(联系)的村(社区)开展安全生产大检查,协调解决存在的问题或困难,确保大检查工作的顺利进行。

  (五)各重点行业领域大检查牵头领导如下:

   1.陈钦桦、叶碧君同志牵头组织打击“私炮”、消防领域、民爆物品、砂场、道路交通等大检查工作。

   2.易琼远同志牵头组织食品药品加工、医院、商业和文化娱乐场所、校园安全、特种设备、旅游等大检查工作。

   3.付伟清同志牵头组织水利领域大检查工作。

   4.张发祯同志牵头组织农业机械、交通运输、渔业船舶、木材加工、天然气管道、防雷安全等大检查工作。

   5.陈刚同志牵头组织电力、金属非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、建筑施工、城镇燃气、打击矿产资源领域的私挖盗采、超层越界开采、以采代探等大检查工作。

  (六)各生产经营单位是本单位安全生产大检查的责任主体,对本单位安全生产大检查工作负总责,具体组织实施本单位的安全生产大检查。

五、检查方式

  大检查采取“企业全面自查、村(社区)全面排查、部门专项检查、政府综合督查”方式进行。

  (一)企业自查自纠。各企业必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报辖区安全监管部门和行业管理部门。

  (二)村(社区)全面排查。各村(社区)对本行政区域进行全面排查,发现问题及时报告镇有关职能部门并积极配合工作。

  (三)部门开展专项检查。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全必须管职业健康”的原则,牵头组织本行业领域的安全生产大检查,指导和监督本行业领域的检查督查,并对检查全过程进行专项督查,其他有关部门积极参与、密切配合、共同推进。

  (四)创新检查方式。在全面检查督查的基础上,要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查;采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,开展暗访暗查。

  (五)严格安全生产执法。要把安全检查与“打非治违”和严格执法相结合。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见;对存在重大隐患的,要依法停产整顿;对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。要深化安全生产领域“打非治违”,严厉打击非法违法行为。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

六、实施步骤

  大检查分三个阶段实施:

 (一)全面部署,广泛动员,自查自改。(2017年7月)

   1.各村(社区)、各有关部门要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

   2.各村(社区)、各有关部门要按照大检查部署要求,组织力量对照政府层面、重点行业领域和汛期检查内容深入开展自查自改。

   3.各类企业要对照企业层面检查内容,组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。

   4.镇政府将从7月份开始每月组织督导组持续对各村(社区)、各有关部门部署开展大检查情况进行督促检查。

 (二)深入检查,严格执法,集中整治。(2017年8月至9月)

   1.各有关部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业、重点企业要做到检查全覆盖。

   2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。

   3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

   4.各有关部门要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。在大检查期间每月至少集中曝光一批(次)。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(2017年9月至10月)

   1.各有关部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

   2.综合督查。镇党委、政府将组织综合督查组对各村(社区)、各有关部门部署开展大检查情况进行全过程督导检查,督促检查情况将予以通报。同时,各村(社区)、各有关部门开展大检查各项任务措施落实情况作为2017年度安全生产工作考核的重要内容。

七、工作要求

  (一)加强组织领导。成立全镇安全生产大检查领导小组,党委书记、镇长任组长;分管安全生产领导任常务副组长,其他副职领导任副组长;镇安监办主要负责人及镇安委会各负有安全监管职责和行业领域管理职责部门主要负责人为成员。各村(社区)也要参照成立由主要负责同志为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

  (二)强化协调联动。镇安委会成立全镇安全生产大检查办公室在国土规建环保安监站,分管领导任主任, 镇安监办主要负责同志任副主任,负责全镇安全生产大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。各村(社区)要参照成立大检查办公室,负责大检查日常组织落实工作。有关部门要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

  (三)加强舆论宣传。各村(社区),各有关部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

  (四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和村(社区)及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

   请各村(社区)、各有关部门于2017年8月10日前将大检查实施方案和动员部署情况报送镇安全生产大检查办公室;从8月份起,每月1日前(8月1日首次报送)将截止上月底开展大检查情况和执法处罚、集中整治等统计情况(见附件:全镇开展安全生产大检查情况统计表)报送镇安全生产大检查办公室;10月1日前将大检查发现的问题和隐患整改方案报送镇安全生产大检查办公室;11月1日前将大检查整改情况报告和工作总结报告报送镇安全生产大检查办公室。

镇安全生产大检查办公室联系人:陈源雄,联系电话:18877966009。

   请各村(社区)、各有关部门接到本通知后,立即传达贯彻到本辖区、本管辖范围的各生产经营单位,并督促落实。


   附件:全镇开展安全生产大检查情况统计表