此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府关于印发《合浦县加快培育工业企业上规模实施方案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-12 浏览:

合政发〔2017〕80

合 浦 县 人 民 政

关于印发《合浦县加快培育工业企业

上规模实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局:

现将《合浦县加快培育工业企业上规模实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                 2017年6月22

合浦县加快培育工业企业上规模实施方案

 

规模工业企业是实施“工业强县”战略的主力军,是带动产业优化升级的中坚,是促进县域经济发展的有力支撑。在北海市党委和政府的正确领导下,县委、县政府坚持把推进新型工业化作为经济工作的重中之重,高度重视并举全县之力抓好工业发展。充分发挥工业在县域经济发展中的主导作用,大力培植主业突出、辐射明显、竞争力强的规模企业,大力推进全县工业化进程。为此,特制定本工作方案:

一、总体要求和目标  

(一)总体要求:以党的十八大精神为指导,以市场化为导向,规模化为目标,加大投入,扩大规模,提升档次,促进工业企业规模的快速增长,为把我县打造成北海新增长一极而努力。

(二)总体目标:全力实施规模带动和大企业战略,确保到2017年底全县规模以上工业企业数力争达到85家,新增入统规上工业企业确保15家,力争达到20家。

二、组织保障

(一)成立领导机构。为加强组织领导,特成立合浦县工业规模企业培育工作领导小组,具体名单如下:

组      长:李安洪  县长         

常务副组长:谭奇志  县委常委、常务副县长

副  组  长:陈冬生  副县长

庞书群  县政协副主席、合浦县工业园区管委会主任

成      员:郭长椿  县政府办主任

                庞荣华  县政府督查室主任

苏远辉  县财政局局长

邓远怀  县发改局局长

吴震起  县工信局局长

詹远钦  县国土资源局党组书记

伍国永  县工商和质监局局长

财  县统计局局长

林海华  县招商局局长

余致标  县国税局局长

林受海  县地税局局长

领导小组下设办公室在县工信局,负责培育规模企业的协调和服务工作,吴震起同志兼任办公室主任。

三、主要工作措施  

    (一)强化推进行政措施。开展税务、统计清查,促使企业按实际申报收入。由国税、地税、统计等部门对产能大的企业税收、产值情况进行审计、稽查,确保产值大的企业入统上规模。

   (二)开展专项培训辅导。县统计局、国税局、地税局、工信局对新入统企业的培训,对当年新入统企业全部培训1次。(由县统计局牵头,工信局配合)。

   (三)积极推进个体工商户申报登记为企业和小规模纳税人转变为一般纳税人工作。县工商和质监局、税务部门在企业注册、税收方面要依法依规对符合条件的个体工商户、小规模纳税人进行监管,提高“个转企”、“小转一”的主动性和积极性(由县工商和质监局、税务部门依职能推进)。

   (四)着力推进重点项目建设。抓好新建项目的投产达效工作,积极促进新建项目早开工、早投产、早入统,力争今年新投产项目形成的规模以上工业企业3家以上(由县发改局牵头,招商局、工信局、统计局配合)。

   (五)做好服务企业工作。对新增规模以上企业、“个转企”、“小转一”和规模以下成长型企业,各有关部门要开设办理行政许可业务绿色通道,实行一站式办理,一律给予“优先、优惠”双优政策。县工信局、统计局、税务部门要定期了解成长型规模以下企业名单,跟踪服务,提供融资担保服务(由县工信局牵头,统计局、国税局、地税局、金融办配合)。

   (六)加大对上规企业奖励。对新上规模以上企业且符合条件申报扶持资金的,要予以重点支持和推荐。对首次年销售收入2000万元以上的工业企业,由县财政一次性奖励15万元;对当年新上规且销售收入超过5000万元的,再予奖励5万元;超过1亿的再增加奖励10万元(奖励30万元)。充分调动企业发展的积极性,切实加大规模以上企业培育工作力度(由县工信局牵头,统计局、财政局配合)。

   四、时间要求

   2017年4月30日前完成我县产能和规模较大的小规模纳税人调查摸底工作,6月30日前完成10家新增规上工业企业入统工作,9月30日前再完成5家新增规上工业企业入统工作,11月20日前完成今年20家新增规上工业企业入统工作。                               

  

 

 

 

 

               

 

 

 

公开方式:公开                                         

抄送:县委各部门,人民团体,县人大办、政协办,县法院、检察院,县人武部,区、市驻县单位,县属厂场、学校、医疗卫生单位,总公司

合浦县人民政府办公室              2017年6月22日印发