此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府关于印发2017年合浦县严厉打击和取缔违法生产销售“地条钢”专项行动工作实施方案的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-19 浏览:

合政发〔2017〕76

合 浦 县 人 民 政

关于印发严厉打击和取缔违法生产销售“地条钢”专项行动工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局:

现将《2017年合浦县严厉打击和取缔违法生产销售“地条钢”专项行动工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

2017年6月16

合浦县2017)严厉打击和取缔违法生产销售“地条钢”专项行动工作实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院、自治区、北海市关于化解钢铁行业过剩产能和打击地条钢工作部署,深入开展严厉打击和取缔违法生产销售地条钢专项行动,结合我县工作实际,制定本方案。

一、总体要求

以钢铁行业为重点推进去产能是党中央、国务院、自治区的重大决策部署,是深化供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”任务的重要内容。全县要提高认识,把思想和行动统一到党中央、国务院、自治区、北海市的决策部署上来,按照县委、县政府的工作部署,采取果断措施,加强联动配合,确保2017630日前全面完成取缔地条钢目标任务。

二、工作任务和分工

(一)全面梳理核查违法生产销售地条钢企业。 

 “地条钢主要包括以废钢为原料采用感应炉(工频炉、中频炉)生产建筑用材的钢坯、钢锭,以及以其为原料轧制的建筑用材(线材、螺纹钢、小型材)。各乡镇、各有关部门要根据自治区发展改革委、工业和信息化委、质监局、安全监管局等部门联合转发的《关于坚决遏制钢铁 煤炭违规新增产能打击“地条钢”规范建设生产经营秩序的通知》(桂发改工业〔2016〕1605 号)及有关文件要求,在前一阶段工作的基础上,再次对辖区内钢铁企业进行拉网式梳理核查,确保全覆盖、无死角。(责任单位:各乡镇政府;配合单位:县发展改革局、工信局、工商和质监局、环保局、安监局等) 

(二)严厉打击非法生产销售地条钢行为。 

各乡镇、各有关部门对生产销售地条钢行为进行依法查处,对生产地条钢的企业依法依规坚决采取断电措施,坚决拆除并销毁中频炉、工频炉等落后生产设备。在查处过程中,要严格执行环保、能耗、质量、安全、技术等法律法规和产业政策,做到精准识别,定向发力,一企一策采取有针对性的整治措施。(责任单位:各乡镇政府,县工信局、工商和质监局;配合单位:环保局、安监局、供电公司等) 

(三)加强建筑用钢材产品质量监管。 

加强生产销售钢材产品企业执法检查,开展生产流通领域建筑用钢筋产品质量监督抽查工作,加大使用领域建筑用钢筋产品质量监督检查力度,加强建筑用钢筋生产许可获证企业监督检查,督促企业持续保持获证条件,进一步规范建筑钢材生产经营秩序。(责任单位:工商和质监局;配合单位:工信局、住建局、各乡镇政府等) 

三、工作时间安排

(一)设立举报电话,全面梳理核查,签订目标责任书

1.各乡镇、工信局、工商和质监局要根据自治区、北海市的时间要求,再次核查本辖区内是否有违法生产钢铁企业,有否非法生产及销售“地条钢”情况,及时将情况上报。

2.在县工信局、工商和质监局分别设立举报电话,并在合浦电视台等主要媒体公布。 

3.县政府与各乡镇政府分别签订取缔“地条钢”目标责任书,明确各级人民政府的主要责任。

(二)依法查处

各乡镇、有关部门严格依法查处违法生产和销售“地条钢”行为,及时开展对举报线索的核查。

(三)加强监管

加强日常检查,加大宣传力度,多层面、多方位地宣传专项行动工作进展情况。

(四)总结验收

总结我县2017年打击地条钢专项行动的经验做法、取得的成效、存在的问题,建立长效机制,积极向上级部门汇报相关工作情况,配合国家、自治区检查组完成督查、抽检等工作。

四、组织保障

(一)组建工作机构。 

成立合浦县严厉打击违法生产销售地条钢工作领导小组,组长由县委常委、常务副县长谭奇志同志担任,副组长由副县长陈冬生担任,成员县政府办公室分管副主任,县政府督查室、发改局、工信局、工商和质监局、住建局、环保局、安监局、人社局、公安局、绩效办、合浦供电公司等部门和单位分管领导及各乡镇政府乡镇长担任。办公室设在县发改局,办公室主任由县发改局分管副局长潘承林担任。

各乡镇政府对本乡镇打击“地条钢”工作负直接责任,乡镇长是第一责任人,要组织成立相应的综合协调机构,制定相关工作方案和维稳预案,确保工作整体有序推进。

(二)落实部门工作责任。 

县发改局牵头负责研究制定工作实施方案,统筹协调各项工作。加强月度统计分析,协调解决相关问题,重大事项及时报领导小组,定期汇总工作情况并提出处理意见上报县政府。

县工信局负责组织严查使用国家明令淘汰的地条钢生产工艺和装备,组织排查拆除工频炉、中频炉设备,对落后产能做到应退尽退,设立举报电话,受理社会各界对违法生产销售地条钢的举报;与供电企业建立会商沟通机制,发现用电异常及时交流沟通信息并开展核查;积极支持合法合规钢铁企业加强有效供给,不断提高钢材产品特别是建筑钢材有效供给的质量和水平,促进钢铁行业转型升级。

县工商和质监局负责加强对钢铁企业市场经营活动的监管,加强钢铁产品质量管理和生产许可证管理,督促企业持续保持获证条件,设立举报电话,受理社会各界对违法生产销售地条钢的举报,依法查处市场流通环节的地条钢销售行为和生产环节的地条钢生产行为。

县住建局负责加强对工程建设和施工单位进场钢材的监管,发现采购、使用地条钢要立即责令其停止使用并通报有关部门协助依法追查地条钢生产销售源头。

县环保局负责全面调查钢铁行业环保情况,严格依法查处违法违规生产企业,进一步完善钢铁行业主要污染物在线监控体系。

县安监局负责做好钢铁企业安全生产管理工作,避免问题企业违法违规生产、以及设备拆除时发生安全生产事故。

县人社局负责做好相关企业的职工安置转岗及培训工作。

县公安局负责制定维稳预案,维护正常执法秩序,依法处置在排查和打击地条钢活动中出现的暴力抗法和其他涉嫌违法犯罪行为。

县绩效办负责把取缔地条钢目标任务完成情况纳入地方政府绩效考核指标体系。

 县政府督查室负责协助做好专项行动的督查工作。

 合浦供电公司负责加强对钢铁生产企业用电情况的分析和监测,发现钢铁生产企业涉嫌利用中频炉、工频炉违法违规生产地条钢的,要立即报告当地政府有关部门,并依法依规采取措施对中频炉、工频炉等冶炼设备停止供电。

(三)建立专项督查机制。 

要建立健全目标责任制,把取缔地条钢目标任务完成情况纳入地方政府绩效考核指标体系。县政府督查室组织督查组对各相关单位开展专项行动情况进行督查。

(四)建立问责机制。 

各乡镇、各有关部门要充分认识严厉打击和取缔地条钢生产销售行为的重要性,进一步强化综合协调,构建多标准、多部门、多渠道协同推进的工作格局,确保形成工作合力。县政府对打击不力、工作不力、搞地方保护,以及不采取关停措施,甚至故意隐瞒的,严肃追究相关人员的责任。

(五)进一步加强宣传引导。 

要广泛听取基层、企业和社会有关方面的意见建议,进一步加强舆情跟踪监测,积极回应社会关切,有针对性地组织好对取缔地条钢有关政策的宣传解释,主动宣传成功经验和做法,形成全社会理解、关心和支持打击地条钢规范生产经营秩序的良好舆论环境。

(六)建立工作信息报送制度。 

各乡镇、各有关部门要加强信息报送工作,及时上报各阶段工作进展情况,于每月28日前将工作情况报领导小组办公室(县发改局,联系电话:07797210183)

 

公开方式:公开

抄送:县委各部门,人民团体,县人大办、政协办,县法院、检察院,县人武部,区、市驻县单位,县属厂场、学校、医疗卫生单位,总公司。

  合浦县人民政府办公室                  2017年616日印发