此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府办公室关于印发《2017年夏季火灾防控专项行动方案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-27 浏览:

合政办〔2017〕41

合浦县人民政府办公室

关于印发《2017年夏季火灾防控专项行动

方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局:

经县政府同意,现将《2017夏季火灾防控专项行动方案》发给你们,请结合实际,认真组织实施。

               

  2017年6月16

合浦县2017年夏季火灾防控专项行动方案

 

为切实加强夏季火灾防控工作,保持全县火灾形势总体稳定,经县政府同意,从2017年6月中旬至党的十九大闭幕,在全县集中开展夏季消防检查。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

在市委、市政府和县委、县政府的统一领导下,动员社会各方面力量参与,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合,督促指导社会单位,全面排查整治火灾隐患,严肃查处消防违法违规行为,紧盯人员密集场所、易燃易爆单位等重点要害场所,采取“规定动作”与“自选动作”相结合,切实加强火灾防控工作,确保2017年夏季全县不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故。在中国—东盟博览会和党的十九大等重大活动安保任务期间,全县不发生有影响的火灾事故。努力为党的十九大等重大活动创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

合浦县成立夏季消防检查工作领导小组,县政府分管领导任组长,各成员单位分管领导为成员的领导小组。领导小组办公室设在县消防大队。办公室主要负责贯彻落实公安部和自治区有关部署要求,组织、协调、指挥全县各部门做好夏季火灾防控工作。

三、工作内容及措施

(一)夏季火灾隐患整治

1.人员密集场所。公安、工信、文化、工商、民政、安监、旅游等部门要强化对公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老机构、劳动密集型企业等人员密集场所进行全面消防安全检查。要督促人员密集场所强化消防安全主体责任,对照落实“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改。加强“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,落实“户籍化”管理,提升“四个能力”,提高自防自救水平。行业主管部门要制订具体实施方案,明确检查实施的范围、内容、时间、任务及责任,并加强督导,跟踪落实。

2.易燃易爆单位。工商和质监、安监等部门要按照国务院办公厅危险化学品安全综合治理部署要求,组织对石化企业集中和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估。依法对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位履行消防安全职责、消防设施完好有效等情况实施监督检查。督促指导大型易燃易爆危险品企业建立专职消防队和工艺处置技术小组,提高专业处置能力。

3.文物古建筑。文物部门严格文物古建筑改、扩、建工程消防设计审核和验收。要按照《广西壮族自治区文物建筑消防安全标准化管理暂行办法》要求,落实消防安全责任,督促文物管理单位加强日常消防安全管理,增设独立式火灾报警器、简易喷淋系统、电气火灾监控系统,推行物联网消防安全监控管理,落实消防设施和电气线路定期检测制度,严格用火用电管理,建立专职消防队或者微型消防站。

4.推进消防安全社区创建。县综治、民政、安监、住建等相关部门全面推进消防安全社区创建达标活动,确保党的十九大召开前60%的社区达标,并适时召开消防安全社区创建活动现场会。各乡镇依托当地物业服务行业协会,全面推动社区消防管理组织制度健全,消防通道安全畅通,电气及危险品管理规范,消防设施器材完整好用,消防宣传实效管用,微型消防站有战斗力。推广安装独立式火灾报警器、简易喷淋,组织社区居民开展逃生自救演练,减少小火亡人。严禁电动自行车在居民楼道、楼梯间停放、充电,推广设置集中停放点和充电桩。

5.电气火灾防范。供电、住建、工商质监等职能部门要开展电气安全联合检查,查处违章违规行为。人社、安监、工商和质监、电力等相关部门要按照国务院安委会电气火灾综合治理部署要求,督促社会单位建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测。各乡镇社区要分批对老旧区、居民小区、农村连片村寨等区域老旧电气线路进行改造,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,推广安装电气火灾监控系统。推动街道、乡镇排查居民住宅电表箱设置、线路连接是否安全规范,督促社会单位、物业服务企业制定并落实安全用电管理制度,按规定聘请电工,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,及时发现整改电气隐患问题。广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,降低电气火灾风险。

6.高层、地下、大型综合体建筑。安监、住建、工信、人防等部门要督促高层地下建筑、大型综合体等火灾高危单位落实严防严控措施,杜绝群死群伤火灾。推动工商、税务、工信等部门对全县大型综合性市场开展消防安全风险评估。要联合组织对大型综合市场进行消防安全检查,重点检查消防行政审批是否办理、电器产品安装是否规范、消防设施器材配备安装是否符合标准、货物的储存和堆放是否规范、用火用电是否规范、消防安全组织机构和管理制度是否健全落实等方面内容,并逐一建立工作台账,逐一修订灭火救援预案,逐一开展灭火救援熟悉演练。

7.电动车停放充电消防安全专项整治。深化《合浦县城中

村、出租屋及电动车消防安全专项治理工作方案》(合政发[2016]44号)整治工作成果,大力推广简易消防设施、物理隔离、电动车棚和智能充电装置建设,大力开展电动车安全停放、充电消防宣传,指导村(居)委会、物业服务企业定期开展消防培训、应急演练;要依法查处电动车违规改装、存放、充电行为。强化电动车生产、流通、监管等环节的管理;加大电动车停放充电和消防常识宣传,组织疏散逃生演练,提高群众逃

生自救意识。

8.开展养老院服务质量建设专项行动。按照民政厅等五部门联合印发的《广西2017年养老院服务质量专项行动实施方案》的要求,依法对辖区养老院进行消防监督检查,查处消防违法行为,整改火灾隐患。指导养老院制定应急疏散、灭火救援预案,进一步落实消防安全标准化管理,建立完善各项消防安全管理制度。

9.全力做好重大活动消防安保工作。中国-东盟博览会和党的十九大等重大活动安保任务及中秋等重要节日,切实加强消防安全保卫工作。制定消防安保方案,成立指挥机构,组建安保团队,开展实地熟悉演练,建立全面分析评估、扁平化指挥、跨区域增援、社会化联动、网格化管控等七项消防安保机制,督促涉会场所落实各项安保措施,加强针对性宣传培训,组织网格力量实施群防群治。全县要加强社会面火灾防控,维护消防安全形势稳定。

10.重大火灾隐患挂牌督办。各乡镇政府要抓好重大火灾隐患督办工作,并将夏季检查中发现的重大火灾隐患,在7月份集中提请县政府挂牌督办,通过集中向社会公告、组织媒体曝光,掀起重大火灾隐患集中督办、强力整治声势,督促落实整改责任、资金、方案和防范措施。视情况上报自治区挂牌警示、督办。

11.渔港消防安全专项整治。全县各渔港及周边公共消防设施建设,消防通道、微型消防站、违规彩钢板建筑等消防安全工作进行系统摸排,组织渔政、公安等部门对伏季休渔期渔船消防安全状况进行排查。重点检查各码头、渔港室外消火栓是否完整好用;微型消防站是否建立,灭火防护装备配备是否达到要求;港内疏散通道是否通畅;是否有违规加油车,是否有违章动火;是否有违章搭建彩钢板建筑等情况,并抓好火灾隐患督促整改。

(二)夯实消防安全基础

6月底前,采取总体评估与精细普查相结合的方式,全部完成消防安全风险调研评估工作,并向形成专题报告,推动解决消防安全重大问题。党的十九大召开前,全部县城、重点镇和其他建制镇完成消防专项规划(或消防专篇)的制修订工作。80%的乡镇(街道)消防安全网格实现规范化管理,纳入当地综治管理平台或城市网格化管理等基层管理平台。对照消防工作责任状要求,按计划落实消防队站建设。完成新建市政消火栓建设任务,建有率和完好率分别达到100%、98%以上。符合建队条件的乡镇全部建立专职消防队,所有重点单位和80%的街道社区按标准建立微型消防站。50%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防组织。所有的消防安全重点单位和60%的街道社区建成微型消防站,并具备“三知、四会、一通”的灭火救援能力。

(三)深化消防宣传培训

1.强化社会化宣传教育。开展“社区消防宣传大使”评选命名活动,不少于60%的社区聘有“消防宣传大使”。60%以上的中小学校做到消防安全知识有教材、有师资、有课时。组织开展“暑期消防安全宣传教育行动”,所有中小学新生军训期间接受“四个一”消防安全教育。组织举办消防夏令营活动、儿童消防绘画作文和中小学生消防知识网络大赛。建成消防科普教育基地并向社会开放。要针对季节性火灾特点,采用政府购买服务方式,邀请社会培训机构,深入行业系统、农村社区、加工企业、人员密集场所开展精准化消防安全培训,分批次组织对各乡镇、行业部门、国有企业、社区负责人和重点单位消防安全责任人、管理人、消防控制室操作员全部培训一遍。

2.开展提示性宣传。县电视台、广播电台刊播提示字幕、公益广告每月分别不少于1500、100条(次)。微信、微博每天发送消防提示信息,发送手机消防提示短信每月不少于1次。“移动互联网消防信息服务平台”目标人群关注数不少于年度任务数的80%。推动影院、网吧、KTV等文化娱乐场所开机时、放映前播放火灾案例警示片、消防安全常识宣传短片和消防公益广告片。100%的楼宇电视、户外电子屏、LED屏播放消防公益广告和消防安全提示。协调交通、铁路、海运等部门在地铁、高铁(动车)、船艇、码头、客运站、火车站等场所的媒体平台上播放消防宣传片和消防公益广告,实现消防宣传“海陆空”全覆盖。

3.百辆消防宣传车巡回宣传。利用消防宣传车组建一个消防宣传小组,每周开展宣传活动不少于3个半天,活动范围要覆盖辖区80%的乡镇(街道)、社区。重点开展“三个一”宣传活动:对城乡结合部等“小火亡人”火灾多发地区开展一次“精准”消防宣传教育活动;针对弱势群体家庭、留守家庭开展一次消防宣传、隐患排查服务活动;组织乡镇学校开展一次消防疏散演练和培训,并邀请全镇中小学、幼儿园消防责任负责人参加培训。

4.公安派出所开展“小场所”消防宣传活动。各公安派出所要成立不少于2人的消防宣传小组,每周开展不少于半天的消防宣传活动,采取集中培训的方式,对辖区所有的小学校或幼儿园、小医院、小商店、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业等“小场所”开展消防培训;要结合公安派出所“三定四捆绑”、“一村一警务助理”消防警务机制的落实,对照《消防监督检查实用手册》,组织消防监督员、公安派出所消防专(兼)职民警、消防文员进行全员培训,提高派出所民警、村警务助理开展消防宣传、火灾隐患排查等工作能力。要充分发挥片警和警务助理上门宣传的优势,发放消防知识手册、火灾警示教育资料,组织开展消防疏散演练和初起火灾扑灭演练,全面提升“小场所”责任人、员工的消防安全意识,有效预防火灾事故的发生。

5.基层网格员开展“弱势群体”消防宣传活动。采取政府购买服务的方式,对党政机关、行业部门、乡镇、社区负责人和社会单位责任人、管理人全部培训一遍,提高基层社区村干的消防知识水平;推动乡镇以社区、村屯为单位组建消防宣传队,指定专人担任队长,成员由各个社区(村)的基层网格员组成,每个社区、村屯不少2人,主要面对本社区、本村屯的孤寡老人、留守儿童、残疾人、居民家庭等人群开展消防宣传活动,充分利用公共广播开展消防宣传“大喇叭”工作,定期播报消防安全知识。定期发送宣传资料,给村(居)民播放消防教育视频、开展消防知识小讲座、组织消防演示、制作宣传板报等,切实提升社区村屯居民群体的消防意识和逃生自救能力。

四、工作步骤

夏季消防检查分三个阶段开展:

(一)部署发动阶段(6月底前)。逐级召开会议、印发方案进行动员部署,利用新闻媒体广泛发动,营造社会舆论声势

(二)全面实施阶段(6月底至党的十九大闭幕)。各级各部门要结合实际制定本级本部门方案,精心组织,认真实施,定期视频调度、督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

1.6月底前,全面启动夏季消防检查各项工作,严格落实防控措施。

2.6月底至9月上旬,加大工作力度,深入推进夏季消防检查工作任务落实。

3.9月中旬至党的十九大闭幕,做好东盟博览会消防安保工作,进一步强化社会面火灾防控措施,严管严控重点区域、重点场所,确保党的十九大期间消防安全。

(三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后5日内)。组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

五、工作措施

(一)实施消防约谈。重点约谈工作不力、火灾多发的属地政府和行业部门,以及久拖不改的重大火灾隐患单位。各行业系统重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属单位主要负责人和消防安全责任人。公安机关重点约谈大型连锁企业、国有企业、重点单位、重大火灾隐患单位、不放心单位消防安全责任人、管理人,督促其向社会作出消防安全承诺。

(二)公开检查情况。落实“双随机一公开”制度,根据火灾防控特点,分区域、分行业、分重点每月制定监督抽查计划,提前将抽查的单位、时间、内容、要求向社会公开,提醒单位自查自改。检查结果每月向社会公开,推动单位整改隐患,接受社会监督。定期将检查发现的行业系统单位存在的火灾隐患及整改情况抄告主管行业部门。

(三)开展消防普查评估工作。重点做好社区普查和石化企业普查。制定普查方案,及时制定相关数据统计表格,定期收集普查数据情况,编制相关统计进度报告和数据分析报告,掌握重点行业消防工作底数,找出薄弱环节及时拿出有效措施,推动出台有针对性的政策措施,力争解决一批消防安全重大问题。

(四)严格监督执法。依法确定消防安全重点单位,督促落实“六加一”、“三表一报告”、“三个人五件事”等更加严格的消防安全措施。落实“每日一查”制度,加大监督抽查力度和频次。对检查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,依法采取罚款、拘留、“三停”、查封等手段,督促整改。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,依法立案查处,倒逼责任落实。

(五)组织媒体曝光。定期在主流媒体曝光重大火灾隐患和区域性火灾隐患,以舆论力量倒逼隐患整改。对严重消防安全违法行为和火灾事故责任追究处理情况,及时通过媒体向社会公布。

(六)实行失信惩戒。要推进消防安全领域信用体系建设,对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,列入消防“黑名单”,落实失信联合惩戒机制,定期通过信用信息共享平台通报给相关部门。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇各部门要从讲政治、讲大局、保稳定的高度,切实把思想和行动统一到市政府的工作部署上来,充分认识开展夏季消防检查的重要意义,认真分析研判本地消防安全形势,增强工作措施的针对性和实效性,确保各项工作落地见效。主要领导要亲自挂帅,带队检查消防安全工作,推动解决城乡消防规划、公共消防设施、消防队站、消防装备、重大火灾隐患等重大问题。

(二)强化责任落实。要贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,推动把夏季消防检查工作作为重要内容纳入政府年度消防工作考核和各行业、部门年度综合考评,把责任层层分解到各级各部门和广大社会单位,排出时间表、明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,逐级抓好贯彻落实。发动乡镇、社区、村委会等基层力量,全力开展“创建消防安全社区”活动。同时,在抓好夏季消防检查的基础上,要对照今年年初签订的消防工作责任状,逐项查漏补缺,按期保质完成任务。

(三)强化工作督导。夏季消防检查期间,县消防安全委员会将组织相关职能部门组成专项督查组,采取“四不两直”方式,定期开展暗查暗访,对发现工作不落实或者弄虚作假的,将通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾的,将严格实行责任倒查。各部门要分重点、分阶段、分专项对本地区和相关行业系统开展督导检查,对工作中出现的普遍性问题,要及时督办解决,确保工作真正落实。

(四)强化信息反馈。各部门夏季消防检查工作方案及动员部署情况,于6月25日前报县消安委办公室(县消防大队);从6月起每月25日前上报当月工作开展情况;党的十九大闭幕后3日内报工作总结。电话:0779-7276228。

 

 

 

 

公开方式:公开

抄送:县委各部门,人民团体,县人大办、政协办,县法院、检察院,县人武部,区、市驻县单位,县属厂场、学校、医疗卫生单位,总公司

合浦县人民政府办公室                  2017年6月16日印发