此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府办公室关于印发《合浦县2016年生猪调出大县奖励资金使用方案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-07 浏览:

合政办〔2017〕38

合浦县人民政府办公室

关于印发《合浦县2016年生猪调出大县

奖励资金使用方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局:

《合浦县2016年生猪调出大县奖励资金使用方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                               2017年6月6

合浦县2016年生猪调出大县奖励资金使用方案

 

2016年合浦县被评为全国生猪调出大县奖励县,获中央财政奖励资金369万元(桂财农〔2016〕31号文下达)。为规范奖励资金的使用,根据《广西壮族自治区水产畜牧兽医局关于调减2016年中央财政生猪调出大县奖励资金的通知》和《广西壮族自治区财政厅 水产畜牧兽医局关于印发〈广西壮族自治区生猪调出大县奖励资金管理办法实施细则〉的通知》(桂财农〔2012〕212号)精神,经研究,2016年中央财政奖励资金统筹用于支持本县生猪生产流通和产业发展。支持范围包括:生猪生产环节的圈舍舍改造、良种引进、污粪处理、防疫、保险、生猪饲料基地建设经及流通加工环节的冷链物流、仓储、加工设施设备等支出。为充分发挥奖励资金导向作用,结合本县生猪产业发展、开展清洁养殖、健康养殖、生态养殖的实际,制定本实施方案。

一、奖励资金的使用安排

根据我县的生猪产业发展和养殖污染减排治理、动物疫病防疫实际情况, 对369万元奖励资金安排如下:

(一)安排资金333万元,扶持45个生猪规模养殖企业(场)建设。奖励资金设四个档次,其中,一等奖11个场,每个场奖励9万元(共99万元);二等奖10个场,每个场奖励8万元(共80万元);三等奖10个场,每个场奖励7万元(共70万元);四等奖14个场,每个场奖励6万元(共84万元)。

(二)安排生猪防疫服务费用36万元,用于全县生猪防疫服务费用的支出。

二、奖励资金扶持程序

(一)建设内容

1.完善猪舍消毒防疫设施、提高猪场防疫能力。

 2.养殖企业(场)要完善或建设好环保设施、搞好养殖粪污治理,提高猪场对粪污及病死猪的处理能力。

3.猪舍改造要求改造后的栏舍达到净道与污道分开、雨水(雨水明沟流)和粪污(污水暗沟流)分开。

4.养殖场污水处理后要配置抽排设备,以供农灌土地、林坡地消纳,综合利用废水。

(二)建设要求

1.猪场地址符合动物防疫条件相关规定;距主要交通干线、学校、主要居民集中区、风景名胜区、动物饲养场500米以上;在县城建成区和水源保护区范围外;申报场需有充足的建设用地。

2.场内猪舍功能分区明确,位置安排及面积合理。

3.猪场出入口有明显防疫标志,场区入口有车辆、人员消毒池;生产区入口有更衣消毒室和喷雾消毒等消毒设施;有固定的防雨、防渗漏措施的猪粪储存场所,场区内垃圾集中堆放,位置合理,无杂物乱堆放。猪场粪污处理能力得到加强。

4.建成后要完善生产管理、防疫消毒、档案管理等制度,并做到制度上墙。建立完善养殖环节生猪产品质量安全可追溯管理体系。强化档案和生产记录,内容包括猪的生产繁殖性能、生猪销售、投入品使用、免疫消毒、病死猪无害化处理情况等,记录资料专柜保存2年以上。

(三)养猪企业(场)申报的条件

1.必备条件:一是取得《动物防疫条件合格证》;二是在当地畜牧兽医主管部门办理畜禽规模养殖备案登记;三是3年内没有非法使用国家明令禁止的兽药、添加剂记录和受到有关部门处罚。

2.养猪企业(场)2016年出栏生猪500头以上,以猪场出栏生猪时向当地水产畜牧兽医站报检为凭。

3.有下列情形的不安排奖励资金:①不按规定申报产地检疫或逃避产地检疫的;②不配合当地政府和畜牧兽医部门开展动物防疫工作的;③不符合浦县畜禽养殖规划的;在土地征收范围内已不适合规模养殖的养猪企业(场、户);④在县城建成区和水源保护区范围内的。

4.申报时间:2017年6月6日至6月16日。养猪企业(场)在规定时间内,主动向当地水产畜牧兽医站自愿申报,逾期不报则视为自动放弃。

 (四) 扶持程序

1.申报程序。首先由规模养猪企业(场)以书面申请的形式向当地乡镇水产畜牧兽医站自愿申报,乡镇水产畜牧兽医站在规定时间内与当地财政所共同进行初审,符合入选条件的汇总到当地乡镇政府,乡镇政府按上述条件对辖区申报奖励的规模养猪企业(场)进行初选,符合条件的,经公示无异议后以文件的形式(附汇总表)上报县生猪调出大县奖励资金使用工作领导小组,然后由县财政局、水产畜牧兽医局组织人员,对申报的养殖场逐场进行评审和筛选,并将评审的分数从高到低依次排列(如总分相同的,按现猪场总存栏多少分先后)报县生猪调出大县奖励资金使用工作领导小组,同时对选出的45个养猪企业(场)进行公示,无异议后再由县水产畜牧兽医局下达建设计划批复。

2.检查验收及资金拨付。奖励资金采取先建后补的方法予以补助。项目建设单位根据批复的项目计划任务指标,自筹全额资金按时、按量完成建设任务,项目建设业主于项目建设完工后向县水产畜牧兽医局提出书面申请验收报告,并提交编制好的项目验收所需材料,县水产畜牧兽医局和财政局组织相关人员验收。县级验收组验收通过后按相关财务规定一次性拨付奖励资金(业主凭建设发票)。对不严格按照经批复同意的项目实施方案进行施工的,由水产畜牧兽医局责令改正,拒不执行或验收不合格的建设单位,取消奖励资格,由下一顺序的养猪场替代。

三、工作要求

(一)加强领导。为切实加强对奖励资金使用的领导,成立合浦县生猪调出大县奖励资金使用工作领导小组,人员组成如下:

组  长:劳小兰  县政府副县长

副组长:花华隆  县政府办副主任

        苏远辉  县财政局局长

        黄冰心  县水产畜牧兽医局局长

成  员:欧阳斌  县水产畜牧兽医局副局长

        冯小雄  县财政局副局长

        陈思任  县财政局农业股股长

        傅伟文  县畜牧站副站长

领导小组办公室设在县水产畜牧兽医局,负责领导小组的日常工作。张舜锦同志兼任办公室主任,人员从各相关部门抽调。

(二)加大宣传力度。要通过多种形式,大力宣传国家扶持生猪生产的各项政策,宣传国家奖励资金的使用范围、扶持对象和补贴方式,切实发挥政策的导向作用。

(三)认真组织实施。县生猪调出大县奖励资金工作领导小组对申报扶持建设猪场进行跟踪、指导、督查,发现问题及时予以解决,确保项目按下达的建设内容及时间要求完成。

(四)加强监督管理。要建立奖励资金使用报告、动态监管制度,加强资金追踪问效和监督管理,确保及时足额到位,专款专用。对截留、克扣和挪用资金的,按有关规定追究有关单位及责任人的法律责任。

附件:2016年度规模养猪企业(场)基本情况调查表

                                                           

  抄送:县委各部门,人民团体,县人大办、政协办,县法院、

        检察院,县人武部,区、市驻县单位,县属厂场、学校、

        医疗卫生单位,总公司。                            

  合浦县人民政府办公室                   2017年6 月6 日印发