此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府关于印发《合浦县2017年度地质灾害防治工作方案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-16 11:19:21 浏览: 【字体:

合政发〔2017〕72

合 浦 县 人 民 政

关于印发《合浦县2017年度地质灾害

防治工作方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局:

现将《合浦县2017年度地质灾害防治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           2017年6月5

合浦县2017年度地质灾害防治工作方案

 

为了切实做好2017年地质灾害防治工作,确保人民生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失。根据国务院《地质灾害防治条例》的规定,结合我县地质灾害实际情况,制定2017年度合浦县地质灾害防治工作方案如下:

一、组织领导

成立合浦县地质灾害防治工作领导小组,负责全县地质灾害防治工作的组织领导和检查督查工作。

组 长:谭奇志  县委常委、常务副县长

副组长:詹远钦 县国土资源局党组书记

成 员:劳启炽  县政府办副主任

苏远辉  县财政局局长

杨朝杰  县住建局局长

马自承 县水利局局长

林文辉 县交通局局长

王运彬 县民政局局长

高镇春 县气象局局长

安鸿亮 县国土资源局副局长

各乡镇政府乡镇长

领导小组下设办公室在县国土资源局,负责日常工作。办公室主任由安鸿亮同志兼任。

二、地质灾害基本情况

(一)地质灾害分布地区

我县地质灾害的易发区主要分布于沙田、公馆、闸口、常乐、曲樟、石湾等六个乡镇的丘陵山区,地质灾害的类型主要是滑坡、崩塌、地面塌陷。历史以来曾发生过零星小规模的滑坡、崩塌、地面塌陷地区有公馆镇、闸口镇、曲樟乡等。根据历史资料及地质灾害区域调查成果,我县发生大规模滑坡、崩塌及地面塌陷的机率不大,但随着人类活动对环境的影响,如切坡建房破坏山体平衡,以及近几年来极端天气频繁出现,必须对我县地质灾害加以防范。

(二)重点防范乡镇

根据合浦县《地质灾害调查与区划报告》,合浦县地质灾害易发区主要位于沙田、闸口、曲樟、石湾等丘陵山区乡镇。该4个乡镇丘陵山地多平地少,群众建房大多集中于山脚下或山坳内,因群众切坡建房等人为因素易诱发地质灾害。根据实际情况,将该4个乡镇列为重点防范区域。

(三)重要地质灾害隐患点

本防治《合浦县地质灾害调查与区划报告》所指的重要地质灾害隐患点是指规模较大、危害中等以上,可能造成社会影响大、经济损失严重,危险性大的地质灾害。根据《地质灾害调查与区划报告》及历年来地质灾害隐患排查情况,目前列为我县重要灾害隐患点主要有沙田镇淡水村委海脚村、山口镇山角村委敬老院、闸口镇中学、常乐镇西城村委白石岭等4处,该4处地质灾害隐患点威胁群众1230余人,威胁财产约902万元(见附表4)。

(四)重点防范期

2017年我县地质灾害汛期防范时期为4月至10月,重点防范期为5月至9月,在重点防范期间,各乡镇政府相关单位及地质灾害防治责任人、监测员要提高警惕,把地质灾害防治工作作为民生大事来抓好。

三、地质灾害防治措施

(一)建立完善地质灾害群测群防监测网络

1.监测网的建立

对排查发现并经核定列为地质灾害隐患点含群众房前屋后不稳定高陡斜坡(人工高陡边坡),逐步完善地质灾害群测群防监测预警网络的建设。特别是列为重要地质灾害隐患点,要将地质灾害的监测预警分解到相关的责任人,落实监测措施。

(1灾害监测网(群测群防四级网)。负责对具体地质灾害点的监测,主要对地质灾害隐患点的变化进行监测,做好记录。灾害点的监测原则上由受益人负责。发现临灾前兆,及时上传下达,通知受威胁的群众安全转移。

(2)村组级监测(群测群防三级网)。负责组织、监督该村组地域内的地质灾害点的群众监测、预警;出现异常情况,及时上报并组织受威胁的群众安全转移;参与对突发地质灾害进行抢险救灾。

(3)乡镇级监测(群测群防二级网)。负责对群测群防三、四级网进行监督管理;负责该乡镇地域内的地质灾害防治宣传;参与对突发地质灾害进行抢险救灾;乡镇级监测网由乡镇主要领导负责,领导和协助村组织进行临灾安全转移。

(4)县级监测(群测群防一级网)。负责对群测群防二、三级网的监督管理;负责该县地域内的地质灾害防治宣传;负责对本行政区内重大级以上的地质灾害点进行跟踪,负责本县的群测群防的指导和管理,进行地质灾害应急调查监测;根据气象、水文预报,及时发出预警通知;县级监测由县人民政府主要领导负责,发生突发地质灾害时,及时启动应急预案,组织抢险救灾工作。

2.监测工作制度

监测频率:每年1~4月和10~12月为正常时段,每月至少观测一次;每年5~9月为汛期,每10天观测一次;台风暴雨期间每日至少观测一次。

监测资料上报:每次监测都应认真做好记录。监测记录应按照规定及时上报,正常情况每月上报一次,县国土资源局和基层国土资源所应当设立值班电话,及时收集各监测点情况。

监测资料整理分析:县国土资源主管部门应有专人负责整理监测资料,对出现异常的灾害点应及时组织专家进行分析研究,提出书面意见,供政府决策参考,并上报市国土资源局。

(二)开展地质灾害隐患排查

各乡镇政府、各有关部门在汛期前要认真开展隐患点排查,巡查重点包括山区集镇、学校、医院、旅游景点大型工程项目、村庄等区域以及矿山、采石场等。注重预防山区城镇建设、农村建房和山体过度开发形新的地质灾害隐患点,特别是位于山坡上、陡坡下和低洼处的重大工程建设项目,矿山等临时居住点。汛前或强降雨期间一定要逐一进行排查、不留死角。

)完善地质灾害气象预报预警

汛期地质灾害气象预报预警由弱到强依次分为一级、二级、三级、四级、五级等五个等级,目前主要利用自治区级地质灾害气象预报预警。当预警达到三级、四级、五级时必须及时将有关预报预警信息通过手机短信及时通知到各级防灾责任人、监测人。各乡镇政府、各单位和当地村民对照防灾明白卡,避险明白卡的要求,及时做好防灾避险的各项准备工作。

当地质灾害气象预报预警为三级时,各乡镇政府及有关部门应根据雨情做好地质灾害防治部署工作;防灾责人应适时组织对地质灾害隐患点和危险区域进行巡查监测人应加强对地质灾害隐患点和危险区域的监测、巡查。一旦发现险情立即报告,乡镇人民政府及时采取防灾避险措施。

当地质灾害气象预报预警为四级时,各乡镇政府及有关部门24小时值班室值班,做好抢险救灾准备;防灾责人组织对地质灾害隐患点和危险区域进行巡查,监测人加强地质灾害隐患点和危险区域的监测、巡查;各乡镇政府根据地质灾害险情和灾情,及时组织危险性较大的地质灾害隐患点和危险区域内的群众转移避让。

当地质灾害气象预报预警为五级时,各乡镇政府及有关部门24小时值班,领导带班,并组织做好防灾救灾工作;县政府应及时启动相关的应急预案和抢险救灾指挥系统,乡镇人民政府立即组织地质灾害隐患点和危险区域内的群众转移,并组织对其它区域进行巡查和防范,派出应急小分队或者包村干部指导防灾抗灾救灾工作。

)做好地质灾害灾情速报

1.速报范围。发生中型以上的地质灾害险情和灾情;发生人员死亡和失踪的小型地质灾害灾情;避成功预报实例。

2.速报时限。发生小型地质灾害后,所在乡镇政府及国土应在1小时内速报政府及国土资源主管部门。

政府及国土资源主管部门接到中型以地质灾害报告后,应在1小时内速报市人民政府及市国土资源局。

3.地质灾害报告的内容

地质灾害速报的内容,主要包括地质灾害险情或者灾情发生的时间、地点、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素、发展趋势和受威胁的人员与财产等,同时提出采取的对策与措施。对发生的地质灾害灾情速报内容,还应包括死亡、失踪和受伤的人数以及造成的直接经济损失等。

禁止隐瞒、谎报或者接受他人隐瞒、谎报地质灾害险情和灾情。

开展地质灾害群测群防

地质灾害群测群防要达到: “四应知”、“四应会”的基本要求。

1.防灾责任人和监测人做到“四应知”:应知辖区隐患点、危险区情况和威胁范围;应知群众避险场所和转移路线;应知险情灾情报告程序和办法;应知灾点监测时间和次数。

2.防灾责任人和监测人掌握“四应会”:应会识别地灾发生前兆;应会使用简单监测方法;应会对监测数据记录分析和初步判断;应会指导防灾和应急处置。

落实预案响应措施和善后处置工作

存在重点地质灾害隐患的各乡镇要在汛前负责组织编制《汛期地质灾害防御群众转移预案》,明确各地质灾害危险区域范围和应转移的对象,临灾时及时组织地质灾害危险区域范围内的群众转移到安全地带避险。

灾情险情发生后,各乡镇人民政府应立即启动相应级别的《应急预案》,组织、指挥抢险救灾工作。抢险救灾队伍要迅速进入现场,抢救受灾人员与财产,其他有关部门应按照《应急预案》的职责分工及时做好抢险救灾的相关工作。

国土资源部门要迅速查明灾害类型、范围、规模、发展趋势、圈定危险地段,加强监测,做好抢险救灾的技术指导工作并及时组织专业人员进行地质灾害应急调查,并将调查处置结果上报上级人民政府和国土资源部门

、保障措施

(一)落实地质灾害防治责任

各乡镇人民政府要负责人对本乡镇辖区内地质灾害防治工作负总责,依照有关法律法规和政策将地质灾害防治规划目标和防治任务分解到具体的年度工作计划中,落实防治责任。重点防范乡镇要对辖区内隐患点的防灾工作责任进行层层分解,细化到人,确保每个环节上,每个岗位上都有人抓好有人管。

)部门合作,齐抓共管

国土资源部门要对本辖区的地质灾害防治工作执行情况进行监督检查,组织协调重大地质灾害防治、指导地质灾害动态监测、评价和预报。

交通行政主管部门要在汛期前组织有关单位对公路沿线地质灾害隐患点进行排查做好防治工作

水利部门要在汛期加强对病险水库及河堤的巡查,病险水库及河堤进行除险加固,防止溃决引发地质灾害。

旅游部门要在汛期加强对旅游区各景点、道路的巡查,排查对存在地质灾害隐患点的要及时处置,做好警示、加强监测。

气象部门要进行气象监测和预报,要积极配合各级国土资源管理部门开展地质灾害气象预报预警工作,保护人民生命财产安全。

建设主管部门应加强对因工程建设可能引发的地质灾害的监测。教育部门要加强对中小学校区(舍)的地质灾害防治工作。

各乡镇人民政府要以行政村为单元,组织排查,汛期应确定责任人进行监测和巡查

其他相关部门要按照各自的职责负责有关的地质灾害防治工作。

)建立健全防灾制度,强化监督管理

建立和完善年度防灾方案,应急预案、灾害速报、灾点监测、险情巡查、汛期值班、灾情预报和地质灾害危险性评估等有关制度。加强地质灾害预警体系建设,建立和完善地质灾害群测群防网络,各乡镇人民政府应加强地质灾害灾情的调查摸底,对辖区内的重要地质灾害危险点要实行灾情公布,设立警示牌,加强监测巡查力度及时了解地灾隐患点变化

)加强地质灾害科普宣传和防治知识培训

通过媒体、宣传画报、“6.25”土地日等宣传活动继续加大对地质灾害防治工作的宣传和培训力度,开展多层次的科普宣传,普及地质灾害的防治知识,以提高各乡镇政府及广大群众对地质灾害危险性的认识和防范能力。

(五)加大投入,保证地质灾害防治工作需要

加强地质灾害隐患点的治理,落实地质灾害防治经费,明确治理主体。县财政部门要按照《地质灾害防治条例》的要求,将地质灾害防治资金列入年度计划和预算,确保潜在的地质灾害得到及时调查、勘查和治理。地质灾害治理工作在县人民政府的统一部署下由相关部门按各自职责开展治理。

 

 

附件:1.合浦县2017年度地质灾害群测群防体系建设汇总表

2.2017年地质灾害隐患点情况登记表

 

 

 

 

 

公开方式:公开                                             

抄送:县委各部门,人民团体,县人大办、政协办,县法院、检察院,

县人武部,区、市驻县单位,县属厂场、学校、医疗卫生单位,

总公司。      

合浦县人民政府办公室               2017年6月5日印发