此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县市政管理局2017年防汛防风抢险应急预案    

来源:合浦县市政管理局 作者:佚名 时间:2017-05-25 浏览:

为切实做好2017年防汛防风抢险各项工作,确保人民群众生命财产安全,结合我局工作实际,制订本预案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,贯彻执行合浦县防汛防风应急预案,落实各种防汛防风抢险措施,组织好防汛防风抢险队伍,做到遇险情能调得出、用得上,有效地做好和完成防汛防风救灾的各项工作任务,避免和减少人民生命财产的损失,促进社会和谐及经济持续稳定快速发展。

二、工作目标和任务

配合县委、县政府做好县城区防汛防风抢险救灾工作。主要确保城区排涝、市容环境、城市照明、园林绿化、供气、广告设施、供水等工作正常运转,保证群众生产生活秩序良好,尽量减少和避免人员伤亡和财产损失。

三、机构和职责

调整合浦县市政管理局防汛防风抢险工作领导小组成员,调整后名单如下:

组  长:蔡  

副组长:余远初、庞兴宏、吴辉起

成  员:韩宗强、王纬才、莫定为、耿富春、周若丽、

        龙启富、李 刚、宁永佳、梁振凯、梁  东、

        顾能伟、黄海祯、吴文珊

成员单位:市政站、环卫站、园林所、路灯所、燃气所、公共设施中心、华泽水务公司

局防汛防风抢险工作领导小组职责:负责抓好应急预案的实施,一是调度安排;二是组织县城排涝和抢险救灾;三是后勤保障。

局防汛防风抢险工作领导小组设办公室在公用事业股,主要负责做好各单位的防汛防风组织协调工作,坚持防汛防风24小时值班制度以及紧急情况下的防汛信息处理,资料收集和上传下达工作。负责抢险救灾物资筹备、调度抢险车辆、后勤保障等。

(一)领导小组下设5个小组和2个应急分队,具体实施各项防汛防风工作:

1.东北区防汛防风组,区域:廉东大道迎宾大道以北,城基东路、东山路以东。

主要负责地段:东较场、北河水道、南京水道、廉州大道、明园北路、内东环路北段、延安北路

带队领导:余远初

组  长:李  

副组长:陈  

成  员:黄家洁、吴纬永、宁传福

车  辆:桂EY2026

2.西北区防汛防风组,区域:文蔚坊路解放路以北,城基东路东山路以西。

主要负责地段:阜民南、头甲社、中山路、北河路、东山路

带队领导:余远初

组  长:陈汉华

副组长:李润军

成  员:伍贤鑫、冯星怀、吴炎志

车  辆:桂EY2036

3.东南区防汛防风组,区域:迎宾大道廉东大道以南,定海南路北至城基东路以东

主要负责地段:迎宾大道、廉东大道内东环南段、还珠南路、客运中心、人鱼广场、还珠中路、商业一条街。

带队领导:吴辉起

  长:沈  

副组长:盛相伟

  员:陈小虎王健方、郑尔鹏

  辆:桂E63651

4.西南区防汛防风组,区域:定海南路北至解放路以西,文蔚坊路解放路以南。

主要负责地段:老人村、金鸡路、廉南桥、墩头坡、车沟底、沙窝街、文蔚坊。

带队领导:吴辉起

组  长:莫定为

副组长:陈世宇

成  员:黄玉辉、陈荣国、何秋宇

车  辆:桂EJA066

5.应急分队

(1)一分队

队  长:宁永佳

队  员:陈昌邓、吴  祥、李  海、陈书平、陈朝麒、

        陈维东、陈祖聪、方奕彩、邓继伟

车  辆:县环卫站安排

主要职责:配合东北区和西北区组做好防汛抢险应急工作。

(2)二分队

队  长:吴文珊

队  员:黎荣华、庞华江、钟仕冬、付修永、王兴志、

        黄  剑、蒋扬云

车  辆:县园林所安排

主要职责:配合东南区和西南区组做好防汛抢险应急工作。

6.另设后勤组在市政局办公室

组  长:周继全

成  员:办公室全体人员

车  辆:桂ES6778

主要职责:上传下达,车辆调度,后勤保障,新闻报道。

(二)各单位主要职责:

1.公用事业股和市政站:负责检查各街道雨水井盖的使用情况,对坏烂或缺失的井盖要及时处理;遇有汛情,及时组织人员清理及疏通城区堵塞的排水泄洪设施,确保排洪排水渠道畅通。

2.环卫站:负责清扫和清运城区垃圾,保证垃圾日产日清。

3.园林所:负责苗圃的防洪安全和处理倒伏的路树,确保城区道路畅通。

4.路灯所:负责维护城区路灯照明。

5.燃气所:负责各供配气站的安全管理,保障群众用气正常。

6.公共设施中心:负责维护县城广告牌等设施,消除安全隐患。

7.华泽水务公司:负责城区的应急供水,保障居民群众汛期的正常用水和安全饮水。

四、纪律要求

(一)各单位必须根据各自担负的防汛防风任务,制定具体工作方案,明确责任,落实人员。

(二)各单位主要负责人对本单位防汛防风工作负总责,是防汛防风工作的第一责任人,分管领导是主要责任人,工作人员是直接责任人。

(三)各单位和个人必须一切行动听指挥,在发布抢险命令后,要积极主动参加防汛防风抢险。发出撤离命令后,有序撤离。

(四)各单位对防汛防风重点或危险地段要落实专人负责,坚持防汛防风24小时值班制和领导带班制,明确值班职责,随时掌握险情。

五、总结与责任追究

汛期结束,局防汛防风抢险工作领导小组办公室应及时组织做好总结评比、表彰工作,对防汛防风抢险做出突出贡献的先进集体和个人,按规定程序予以表彰,对防汛防风工作中玩忽职守造成损失的,依据有关规定,追究当事人的责任并予以处罚。