此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发《2017年西场镇耕地地力保护补贴工作实施方案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-05-11 16:31:51 浏览: 【字体:

 

 

 

 

合西政发[2017]39号

 

 

关于印发《2017年西场镇耕地地力保护补贴工作实施方案》的通知

 

各村委,有关单位:

现将《2017年西场镇耕地地力保护补贴工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

西场镇人民政府

2017 年 5月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年西场镇耕地地力保护补贴工作实施方案

 

根据县政府《关于印发2017年合浦县耕地地力保护补贴工作实施方案的通知》(合政发〔2017〕44号)精神,为确保按时按质完成2017年耕地地力保护补贴工作,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

2017年,耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准以及补贴资金发放的方式等仍然按照2016年印发的《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔2016〕94号)(以下简称《改革方案》)和《广西壮族自治区农业支持保护补贴资金管理办法实施细则》(桂财农〔2016〕214号)执行。自治区人民政府已将“农业支持保护补贴项目”列为2017年为民办实事工程项目,各村、各单位要认真学习领会有关文件精神,严格按照文件要求抓紧组织实施,确保政策落实不走样。

二、补贴对象、范围和标准

1.补贴对象、范围。所有拥有耕地承包权的农户。对已被非农征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼(虾)、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地等,不予补贴。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。

2.补贴依据。2017年西场镇耕地地力保护补贴面积,以计税耕地面积为基础,即每户农户补贴面积的基础为其承包计税耕地面积。

3.补贴标准。全镇执行统一的补贴标准,每亩耕地补贴标准由县人民政府根据自治区财政厅下达的2017耕地地力保护补贴资金加合浦县2016年耕地地力保护补贴结转的资金形成补贴资金总量和全县2017年确定耕地地力保护补贴总面积测算确定。

三、实施时间节点

各村、各有关单位要严格按照实施方案要求,按照规范程序并在规定的时间节点内完成补贴面积的登记、审核、公示、录入、资金拨付和发放等程序,在完成补贴基础数据登记、审核基础上,重点落实好以下工作:

1.落实数据核实和上报。各村在2016年地力保护补贴面积基础上,对镇政府下发的数据进行重新核实,并由村委组织农户和村民小组长签字确认,对修改的数字加盖指模等,各村委要在2017年5月15日前上报重新核实的数据,以便镇政府及时进行补贴基础数据录入和修改。

2.落实基础数据录入。在各村完成补贴基础数据核实、登记后,由镇政府组织人员将数据录入《农民补贴网络信息系统》。

3.落实补贴公示制度。数据录入《农民补贴网络信息系统》,镇政府通过该系统,生成每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积、补贴资金等内容),加盖镇政府公章后发到各村,由各村在村内公示7天,接受群众监督。公示期间出现的异议,由各村收集相关意见并核实,报镇政府进行调整。

4.落实基础数据上报。在完成补贴基础数据登记、审核、公示无异议后,通过补贴网系统向县级上传所有信息,并通过纸质文件呈报县财政局、农业局审核。

5.落实补贴面积审核。根据县政府方案要求,县级农业部门将牵头,会同财政部门,对补贴相关数据进行审核。对每个镇随机抽取1/3的村,每个村抽取2-3个村民小组,每个村民小组抽10个农户进行审核,若发现问题,将要求重新核实、公示,并在系统中进行修改。

6.落实面积报审和批复。补贴面积通过审核后,县财政、农业等部门将对补贴面积和补贴资金进行批复,并在补贴网上录入补贴标准。

7.落实补贴资金发放。县财政局或镇财政所按照县政府审核批复的补贴面积和补贴资金,委托金融机构将补贴款发放到农户的专门账户,要在2017年6月15日前将补贴资金发放到农户手中。

四、工作要求

1.要认真履行工作职责。镇财政、农业等部门要充分认识落实补贴政策的重要性,做好统筹协调,落实责任,密切配合。在工作落实中遇到的问题,要及时报告镇政府和上级主管部门。各村委要切实负起责任,严格核实补贴对象和面积,及时上报基础数据,严禁对不符合补贴条件的耕地给予补贴。对因漏错报数据、推诿责任等影响政策落实的,将严格依法依规问责。

2.要加强政策宣传。各村和镇农业、财政等部门要做好政策宣传和舆论引导工作,通过印发宣传手册、传单、报纸、广播电视等形式做好政策宣传,主动与群众进行沟通,对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持。

3.要完善档案管理。各村委要积极配合好镇农业、财政等部门收集好本镇实施耕地地力保护补贴项目中形成的有关材料,并按照规范的档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有:以村为基本单位、镇政府盖章的补贴面积公示的纸质和图片资料,经村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,县、镇两级上报、批复实施方案、补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等。