此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县公馆镇人民政府关于进一步明确精神卫生综合管理试点工作部门职责和任务的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-05-09 浏览:
 

各机关、单位,村委(社区):

为了进一步做好精神卫生综合管理试点工作,经镇人民政府研究,现将各部门精神卫生综合管理试点工作的职责和任务进一步明确如下:

一、镇人民政府:镇建立由综治、公安或边防、民政、

卫生计生、残联等为主的精神卫生综合管理小组,负责辖区精神卫生综合管理工作。积极组织各村(居)委会干部开展重性精神障碍患者的线索调查和报告。掌握辖区内精神障碍患者的基本情况,尤其是经济困难的患者情况,协助精神障碍患者监护人做好监管工作及有关救治救助工作。负责配合卫生部门完成现场诊断、危险性评估、应急医疗处置及建立健康档案等。

二、综治办:负责组织协调工作,牵头召开精神卫生综合管理工作联席会议。充分发挥信息化高效率作用,在各部门的信息、网络之间建立快速的肇事肇祸等严重精神障碍患者信息共享机制。组织协调各有关单位、部门建立督导、考核、评价的长效机制。充分发挥各级综合管理平台的作用,将严重精神障碍患者救治救助工作纳入综治(平安建设)考评内容,并组织进行考核。

三、公安部门:成立专门领导机构,掌握可能肇事肇祸患者信息,加强日常管理,采取责任到人的办法,积极配合卫生计生部门及基层居(村)委会,加强对已经录入全国重性精神病人信息管理系统的三级以上(含三级)精神病人的管理。配合民政做好流浪乞讨或无监护人等肇事肇祸严重精神障碍患者的强制送治工作。在辖区内开展多种形式的宣传,提高群众对精神障碍患者违法犯罪行为的防范意识。

四、民政部门:主要负责严重精神障碍患者社会救助工作。要做好低保、五保患者的救治救助登记和信息甄别工作,简化手续,及时对符合最低生活保障条件的严重精神障碍患者纳入低保范围,对不符合低保范围但确有困难的患者,通过临时救助等措施帮助其解决生活困难。负责对流浪乞讨、查找不到近亲属的疑似重性精神障碍患者的线索调查、监管、收容等工作,协助配合符合条件的患者实施医疗救助,开展精神障碍患者社区康复等工作,确保精神卫生工作的顺利开展。

五、卫生部门:牵头成立试点工作专家技术指导小组。会同综治、公安、民政、残联等部门对疑似患者开展线索调查,按照国家基本公共卫生服务规范要求,在辖区内对行为异常人员开展线索调查和诊断复核,将发现并确诊的患者登记在册,建立健康档案并纳入管理。加强日常管理,基层卫生医疗机构依照国家基本公共卫生服务规范要求,在精神病专科医疗机构的指导下定期随访患者,每年4次以上,并提供免费体检1次。

六、残联:负责受理精神障碍患者残疾证的办理和登记工作;积极利用国家有关项目和惠及残疾人的优惠政策,尽可能为辖区内贫困精神障碍患者药物治疗和住院治疗提供经费帮助;组织开展精神残疾康复工作,尽可能为精神残疾患者的康复治疗提供场地和经费帮助。

七、财政部门:负责把疑似重性精神障碍患者的线索调查、诊断复核、救治救助、随访管理、精神卫生体系建设等经费纳入财政预算,加强资金监管,确保精神卫生综合管理工作顺利实施。

八、社保部门、新农合管理部门:按照国家和自治区有关规定,将严重精神障碍患者纳入职工医保、城镇居民医保、农村合作医疗范围,做好基本医疗保险、城乡居民大病保险、新农合重大疾病保障政策与医疗救助政策的衔接与服务对接,发挥整合效应,尽量降低基本医疗的自付费用比例,确保患者的持续治疗,积极帮助已康复的精神障碍患者及其家属就业。

九、司法部门:负责有关精神障碍患者所引发的法律方面问题给予法律援助、调解医患纠纷。开展《中华人民共和国精神卫生法》宣传。及时把保外就医精神障碍患者情况通报综治、公安、卫生计生等部门。

十、教育部门:负责对学生进行精神卫生知识教育和心理健康辅导,协助家属做好本校内疑似精神障碍患者送治和管理工作。

十一、村委会、居委会:村(居)委会成立由村(居)委会成员、村医(精防医生)、村民小组长、社区民警、民政与残联专干、患者家属为主体的严重精神障碍患者帮扶小组,开展重性精神障碍患者的线索调查和报告。掌握辖区内精神障碍患者的基本情况,尤其是经济困难的患者情况,协助精神障碍患者监护人做好监管工作及有关救治救助工作。负责配合卫生部门完成现场诊断、危险性评估、应急医疗处置及建立健康档案等。

十二、其他各有关部门按各自职责分工做好有关精神卫生综合管理工作。

2017年5月4日