此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县住房和城乡规划建设局关于印发《合浦县住建局2017年建筑施工现场地震应急预案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-03-16 浏览:

县人防办,市政局,各单位、机关股室:

现将《合浦县住建局2017年建筑施工现场地震应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                              2017年3月6日

合浦县住建局2017年建筑施工现场地震应急预案

为迅速、高效、有序地做好地震应急和震后应急工作,最大限度地减轻地震中建设工程灾害、人员伤亡与经济损失,根据《中华人民共和国防震减灾法》结合实际,现制定本预案

一、适应范围

本实施方案适用于我县行政区域内建筑施工现场防震工作。

二、组织机构 

(一)合浦县建筑施工现场防震领导小组是本应急预案的组织机构。

县建筑施工现场防震应急领导小组:

组  长:杨朝杰   局  

副组长:李  俊   副局长  人防办主任

        蔡  艺   副局长  市政局局长

陈世秀   副局长

           梁  笛   副局长

朱定海   房产局局长

 员:蔡大波、彭  吴伟华、付  晖、林  

王风华、莫小明、陈传辉、郑远波、谭学建、郑贵东、

李先仪、蔡卫建许南本、陈家军、朱定春、严广强、

陈德贤、范 伟、李坤华煜、严志雄

领导小组下设办公室,办公室设在人秘股,蔡卫建兼任办公室主任。在领导小组的统一指挥下,办公室全面负责。办公室设立通讯联络组、物资保障组和应急抢险组。

通讯联络组:负责内外的通讯联络,要配备通讯联络工具,随时保持联系畅通。一旦发生人员伤亡及重大安全隐患,立即联系有关部门实施抢救,同时向上级部门报告。

物资保障组:负责抢险防震物资的保管、发放。配足照明、镐铲、抢险用品及绷带、担架等医护用品;预先设置紧急疏散的安全通道和安全场所,确保一旦发生险情,现场人员能得到及时疏散和安置。

应急抢险组:成立抢险应急队伍,配备抢险装备,负责现场的紧急自救抢险。要确保应急队伍保持随时待命状态,各类抢险车辆保持油料充足、运行良好。一旦震情到来,确保人员、设备及时到位,抢险及时。

县建筑施工现场防震应急队伍由下列单位组成:

合浦县建筑工程公司

广西浦厦建设工程公司

合浦县建筑工程总公司

合浦县房兴建筑工程公司

合浦县市政建设工程公司

广西廉凯建筑安装工程总公司

(二)主要职责是执行上级命令,制定工作方案;督查各施工现场落实领导小组的各项预防措施;向县住建局报告防震进展情况,随时保证上情下达,下情上报;协调各有关单位和部门工作中的问题。

(三)实行严格的24小时值班制度,保持通讯畅通,严禁值班人员脱岗。设专人每天收集天气信息,一旦有震情,应立即启动预案。

三、责任制度

(一)建设单位责任

1、实施对施工现场防震工作的监督检查,督促施工、监理单位抓好各项防震措施的落实。

2、及时拨付工程款项,以保障各单位防震工作经费。

3、因震情发生可能对周边建筑物、构筑物及供电线路等公共设施造成影响的,应及时协调各部门进行妥善处理。

(二)施工单位责任

1、建立健全施工现场防震组织机构,成立专门班子具体负责防震各项工作的落实,将防震工作责任分解到每一个岗位,确保责任到人,措施落实。

2、积极做好施工现场防震的各项工作,要全面及时掌握工程动态,及时消除安全隐患,对重点内容、重点环节进行重点检查和监控。

3、开展防震应急预案的演练工作,确保一旦预案启动,人员到位、物资到位、设备到位,抢险及时、有序。

(三)监理单位责任

1、实施对施工现场防震工作的监督检查,督促施工单位抓好工程项目防震责任、各项措施的落实工作。

2、在监理日志中及时做好施工现场重点项目检查情况、责任制落实情况、各种防震物资的准备落实等情况记录。

四、震后重点检查监控内容

施工现场要实行严格的检查监控制度。安排专人分工负责,对现场的临建设施、围挡樯、基坑设施、起重运输机械、脚手架、施工用电等项目进行重点检查和监控。

(一)临建设施

临时设施包括:宿舍、食堂、办公用房、厕所等。

监控人的责任:全面检查临建设施的安全状况,如有裂缝、倾斜、变形现象,及时采取加固、翻修,达不到要求的必须拆除重建;震后必须安排专人进行不间断巡查;随时观察震后对临建设施的影响、受损情况及基坑、脚手架、塔吊等可能对临建造成的破坏。

(二)围挡墙

围挡墙包括:彩色压型钢板围挡墙。

监控人的责任:全面检查围挡墙的安全状况,如有破损、倾斜、变形等现象,及时采取加固、更换等措施;特别要加强对临街围挡墙的重点监护,如有险情,立即对围挡墙周边设警示隔离设施,并设专人看护,严防围墙倒塌伤人。

(三) 基坑工程

基坑设施包括:边坡防护、桩基施工、土石方开挖等。

监控人的责任:随时观察基坑边坡侧壁变化、基坑支护有无变型、基坑毗临建筑物、结构物的变化情况;对毗邻街道、建筑物、山体、临建设施的基坑要重点检查监护;震后对基坑进行全面检查,无安全隐患后,方可施工。

(四)起重运输机械

起重运输机械包括:塔吊、客货电梯、物料提升机等。监控人的责任:重点监控起重运输机械基础的稳定情况、基坑对塔吊的影响情况;要重点检查塔吊密集、多台作业的小区,邻近高压线和建筑物的塔吊,如达不到安全距离必须立即拆除 。

(五)脚手架工程

脚手架工程包括:落地脚手架、悬挑脚手架、整体提升脚手架、吊篮架等。监控人的责任:重点监控脚手架基础沉降情况,确保基础稳固,架体拉结有效;对临近街道、房屋、高压线处重点监控,危险时应对脚手架危及范围内设置警示隔离带,并设专人监护。震后对脚手架进行全面检查验收合格后,方可施工。

(六)临时用电

临时用电包括:施工用电、生活用电等。

监控人的责任:全面检查施工现场的各类临时用电设施、配电线路,严格实行"三相五线制",确保做到三级配电、两级保护,各类配电设施的防雨设施防护完好;灾区发生应立即切断总电源,并准备好应急照明器材。震后对配电系统进行全面的检查验收,符合安全要求后,方可送电施工。

五、有关事项按照本预案的要求,全面落实防震工作的各项防范措施,及时消除安全隐患。同时加强实战演练,保持高度的待命状态,确保一旦发生震情,能够高效、有序、及时地开展抢险,将损失降到最低限度。对在防震工作中行动迟缓、措施不力、责任不落实,由此造成责任事故的,将严肃追究责任单位和责任人的责任。

                                2017年3月6日