此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府办公室关于印发《合浦县2015-2017年淘汰黄标车和老旧车工作方案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-01-17 10:58:03 浏览: 【字体:

各乡镇人民政府,县直各委、办、局:

《合浦县2015-2017年淘汰黄标车和老旧车工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 
 

                                                        2017年1月9日

 


 

合浦县2015-2017年淘汰黄标车和老旧车工作方案

 
 

根据《自治区人民政府督查室关于对2016年淘汰黄标车和老旧车目标任务进展情况进行督查的通知》(桂政督查〔2016〕38号)和《北海市人民政府办公室关于印发北海市2016年淘汰黄标车和老旧车目标任务推进方案的通知》(北政办〔2016〕167号)精神,为加快黄标车和老旧车淘汰进度,切实改善环境空气质量,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

为落实国务院《大气污染防治行动计划》,以自治区环保、发改、公安、财政、交通运输、商务等6部门发布的《2015-2017广西壮族自治区淘汰黄标车及老旧车工作方案的通知》(桂环发〔2015〕2号)及自治区环保厅、交通运输厅、公安厅发布的《关于印发2015年度营运黄标车淘汰工作计划的通知》(桂环函〔2015〕853号)为指导,对非营运类高污染车辆采取“鼓励更新,限制使用”,对营运类高污染车辆采取“按期报废,强化监管”等综合措施,切实加快推动我市黄标车和老旧车的淘汰进程。

二、工作对象

黄标车:污染物排放达不到国Ⅰ的汽油车和达不到国Ⅲ的柴油车。

老旧车:是指使用时间较长,污染控制水平较差,尾气排放未达到国Ⅳ标准的车辆。

三、工作目标任务

根据《大气污染防治行动计划》提出的“到2015年,淘汰2005年底前注册营运的黄标车;到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车”。我县采取分阶段分步实施的方式,完成黄标车淘汰工作任务。

1.2015年底前,淘汰2005年底前注册登记的营运黄标车,配合市里完成自治区下达的年度淘汰任务854辆。

2.2016年底前,淘汰2006年1月1日-2007年6月30日期间注册登记的营运黄标车,并完成自治区下达的年度淘汰任务。

3.2017年底前,淘汰我县所有黄标车。

四、工作措施

(一)加强强制报废机动车注销工作

对安全技术检验有效期满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,严格按照《机动车强制报废标准规定》强制报废。对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的黄标车,发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满仍不办理注销手续的予以强制注销。(责任单位:公安局)

(二)完成机关、企事业单位黄标车及老旧车提前淘汰工作

按照“先公后私、疏堵结合”的思路和原则,全县党政机关、事业单位、国有企业要迅速启动黄标车及老旧车提前淘汰工作。(责任单位:全县各机关、企事业单位)

(三)严格营运黄标车监督管理

每年开展营运黄标车清理整顿行动,未取得环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不得配发《道路运输证》,不予办理道路运输证年度审验手续。加强营运站点的监督检查,查验营运车辆的环保标志。(责任单位:交通运输局、公安局、环境保护局)

1. 2005年底前注册登记营运黄标车,不予办理2015年度道路运输证审验手续。

2. 2006年1月1日-2007年6月30日期间注册登记营运黄标车,不予办理2016年度道路运输证审验手续。

3. 2007年7月1日之后注册登记的黄标车,不予办理2017年环保检验合格标志业务和机动车年审业务,不予办理2017年度道路运输证审验手续。

(四)加强对机动车检测机构的监管

加强机动车安全、环保检测、营运车辆综合性能检测机构监管,严格机动车检测过程管理,避免检测流于形式,组织开展机动车安全、环保检测、营运车辆综合性能检测机构监督检查,整顿违规检测机构。(责任单位:公安局、环境保护局、交通运输局)

(五)鼓励提前淘汰黄标车和老旧车

配合市里出台2015年-2017年提前淘汰黄标车及老旧车补贴实施办法,实行分阶段差别化补贴。(责任单位:环境保护局、工信局、公安局、财政局)

(六)加大黄标车及老旧车限行执法力度

开展黄标车限行,加强道路执法力度,对违规进入限行区域的黄标车和上路行驶的无标车力争做到发现一辆,查扣一辆,处理一辆。(责任单位:公安局)

五、保障措施

(一)明确责任分工

1.环境保护局:严格环保检测机构常态化监督管理;严格环保检验合格标志核发;向有关部门提供机动车环保标志信息查询。

2.公安局:严格登记管理,对黄标车和老旧车的转移、登记等程序实行严格要求;加大黄标车限行执法力度。

3.交通运输局:负责营运车辆黄标车淘汰工作,严格车辆营运证管理,加强机动车维修企业监管;研究落实鼓励道路运输企业推广应用新能源汽车的政策措施。

(二)健全工作机制。

建立由公安、环保、交通牵头,财政、工信、质监等部门协调联动的黄标车和老旧车淘汰工作机制,配合市里及时解决黄标车及老旧车淘汰工作中的突出问题。健全信息共享发布机制,利用科技手段,建立机动车注销登记、安全检验、环保检验等主要环节数据库,逐步实现信息共享,加快构建协调一致的信息反馈发布平台,提升信息发布的时效性和准确性。

(三)加强宣传引导。

充分利用各部门网站、各类媒体广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和淘汰的相关政策,倡导绿色出行、低碳出行,增强群众环保意识和淘汰黄标车的自觉性,争取社会特别是广大车主的理解、支持和配合。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

抄送:县委部门,人民团体,县人大办、政协办,县法院、检察院,

县人武部,区、市驻县单位,县属厂场、学校、医疗卫生单位,

总公司。                                                 

合浦县人民政府办公室                         2017年1月9日印发