此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

白沙镇平田村第一书记员的扶贫经

发布者: 来源: 作者:佚名 时间:2017-10-20 15:38:53 浏览:


  “我们村的生蚝营养价值非常高,老人吃了延年益寿,女人吃了美容养颜!”这是吴智雄在参加广西电视台《第一书记》栏目录制时,介绍平田村的特色产业以及养殖的生蚝时说的话。在节目录制现场,观众品尝该村养殖的生鲜大耗后都赞不绝口。

从“笔杆子”到“泥腿子”

  平田村位于合浦县白沙镇西南方向 13 公里,属“十三五”沿海贫困村,全村建档立卡贫困户 38 户 173 人。2015 年 10 月,市人民检察院书记员吴智雄经组织选派担任该村第一书记。吴智雄虽是当地人,但从小离开了家乡,这是他时隔二十多年,第一次以村干部身份回到家乡。村民见到吴智雄一身整洁的蓝衬衣,笔直的领带,干净的西裤,锃亮的皮鞋,纷纷议论说:“曾经的农村娃在外面当了官,为何还要回到这个落后的小渔村?”“肯定是镀层金、走过场的。”面对质疑,吴智雄笑道:“我生长在这里,回来就想为自己的家乡做点事,帮助乡亲们脱贫致富!”可以说,这份工作对吴智雄来讲,既是压力,更是动力。

  为了拉近与村民的距离,吴智雄脱下制服,换上 T 恤,走进农户家里,与贫困户同吃同住,帮助村民干农活。村民们感受到了吴智雄的真心诚意,也很快消除了心头的疑虑。于是,遇到大事小情,便去找吴书记商量,吴智雄也热情地帮助他们去处理,很快便与村民们成为了朋友。

看到成天奔波于田间村头的吴书记,人晒黑了,脸庞也变瘦了,昔日机关里头的“笔杆子”,变成了田间地头的“泥腿子”,村民们都感叹上级派来了一位好书记,脱贫的日子不远了!

从书记员到“三大员”

  村里各项事业要想有所发展,光靠向上级争取资金、拉项目是行不通的,必须发展壮大村集体经济,强化自身“造血”功能。今年 3 月份,市委组织部召开了贫困村党组织第一书记“三员九有”培训班,要求第一书记当好“资源调查员”、“项目包装员”、“招商引资员”三员角色。回到村里后,吴智雄利用培训所获,积极寻找产业发展路子,着力帮助村里解决集体经济仅靠出租土地的单一来源问题。为了做好资源调查,他深入田间地头,与村民促膝而谈,通过调查发现,传统猪、牛养殖不符合沿海村特色,且存在天然饲料少、成本高、风险大、无专业技术人才等问题。


  在对周边海域实地考察时,吴智雄发现这里有上千公顷的滩涂、茂密的红树林,且当地海洋无污染、海产资源丰富,为生蚝养殖提供了得天独厚的自然优势。他还了解到该村支部书记是一位有着二十多年养蚝经验的技术能人,经过商量讨论,确定了以发展生蚝养殖为产业的脱贫致富路子。

产业发展方向确定后,吴智雄立即召集村干部和致富能人开会,成立了白沙镇益康农民专业合作社,同时制定了《平田村生态养殖生蚝方案》。合作社采取“党支部+致富带头人+合作社+贫困户”的经营模式,由村党支部书记牵头,带领村发展生蚝养殖产业。同时动员 6 名村干部发挥党员带头作用,每人以 1 万元资金入股合作社,实行村干部与合作社资金捆绑、风险捆绑和利润捆绑。经过项目包装,合作社也初具规模,正常运营了起来。

  为了招商引资,他还积极奔跑相关单位,邀请单位领导到现场实地考察,召开村产业扶贫推进会。会上,吴智雄向在场单位领导详细介绍了平田村生蚝养殖的传统、环境优势和将来的发展规划。市人民检察院、市第二人民医院、民盟北海市委会、合浦县交通局等四家后盾单位经过讨论,一致认为生蚝养殖项目好、环境优、销路广、集体收入有保障、贫困户脱贫有希望,当场拍板签字,共整合扶贫资金 24.5 万元,支持发展生蚝养殖产业。为此,吴智雄高兴得几个晚上都睡不着。


从“战斗员”到 “指挥员”

  看到别人养殖生蚝发了财,村里的贫困户也想通过养殖生蚝脱贫致富,但由于缺乏技术、缺少资金,缺人手,只能望海兴叹。吴智雄在调研中了解到大家都有这一意愿后,及时召集贫困户开会,动员贫困户入股合作社,有些贫困户对于合作社能不能赚钱表示怀疑,担心不仅钱打了水漂,还白干了活。为了打消他们的顾虑,吴智雄亲自到贫困户家里宣讲政策,带领他们到养殖场实地考察生蚝养殖情况。有的贫困户白天不在家,吴智雄就晚上去,去一次不成就多去几次,经过不懈努力,全村 38 户贫困户全部入股了合作社。


  养殖生蚝也并非一帆风顺。今年 5 月份属低潮期,海水盐度高,不适合投放蚝苗,但部分贫困户怕延误投苗时机,急着投放蚝苗。吴智雄劝大家不要着急,及时请来了村里的技术能人介绍经验,然后抓住端午期间的几场大雨冲淡了海水盐度的有利时机,与村里技术能人一起,手把手指导贫困户迅速下放了一批蚝苗。由于平田村的生蚝品相好、口感佳,受到了外地客商的青睐,目前,来自广东、云南、四川、北京等地的公司企业纷纷前来订购。同时,村里还通过电商平台等多渠道在全国各地销售。目前,村里的生蚝供不应求。据了解,届时贫困户每人可分红 2500 元,村集体经济收入可达 3 万元。

曾经奋战在政法一线的“战斗员”,如今成了运筹产业发展、带领村民脱贫致富的“指挥员”。随着在村里的威望越来越高,吴智雄下一步计划动员、鼓励全村村民参与生蚝养殖,由合作社统一收购,保障他们的利益,真正做到足不出户,便能现金到账。

  同时积极与龙头企业对接,合作发展生态旅游产业,把平田村打造成一个“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的度假胜地。倾情扶贫攻坚,造福父老乡亲。吴智雄用他的实际行动诠释了一名共产党员心系群众、心系民生的高尚情怀,诠释了一名普通书记员的责任担当和无私奉献!