此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

2017年上半年合浦县卫计局医德医风工作总结

发布者: 来源:合浦县卫生和计划生育局 作者:佚名 时间:2017-07-21 16:48:18 浏览:

2017年上半年,在县委、县政府、市卫生计生委的领导和自治区卫生计生委的指导下,合浦县卫计系统坚持以人民群众满意为标准,以创建文明行业为目标,不断深化医德医风建设。半年来,把医德医风建设作为党风廉政建设和反腐败的一项重要工作,不断加大了医德医风建设力度,取得了明显效果。

一、加强组织领导,建立医德医风建设有效运行机制。县卫计局把医德医风建设作为行风建设的一项基础工作,把它列为党风廉政建设责任制的一项重要内容。坚持“管行业必须管行风”、“谁主管谁负责的原则”。各医疗卫生单位建立了行风(医德医风)建设领导小组,形成了由医院党政领导、科室主任和护士长为责任人的医德医风建设两级管理、院领导分工负责的责任制,并纳入目标管理,与业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。部分医院还把医德医风建设列为医院创建等级的一项重要内容,切实抓好。

二、坚持思想教育常抓不懈。一是为人民健康服务的宗旨教育,更新观念,变被动服务为主动服务,不断提高服务水平;二是大力开展职业道德、职业技能、职业纪律、职业责任为基础的“四职”教育,加大了宣传力度;三是开展以《执业医师法》、《药品管理法》等法律法规为主要内容的法制教育;四是结合党风廉政建设和行业特点,有针对性地开展警示教育。通过常抓不懈的思想教育工作,弘扬了正气,提高了医疗卫生人员的政治思想觉悟,促进了队伍素质的提高。

三、全面开展机关作风建设“治慵提效”专项活动工作。根据合浦县委县政府关于印发《合浦县机关作风建设“治庸提效”专项活动方案》要求,我局于2017年4月21日召开了动员大会,部署落实专项活动。重点对不作为、慢作为、乱作为、不能为、不会为问题开展整治。

四、狠抓群众反映的“热点”问题。(一)是坚持不懈地对乱收费、多收费、开单提成、药品回扣等进行长期治理。(二)是开展群众身边的不正之风和腐败问题的专项整治。认真贯彻落实《合浦县开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作方案》(合纪发〔2015〕15号)和县卫生计生局关于《合浦县卫生计生系统开展医疗服务行为专项整治活动实施方案》,重点整治超范围行医,过度医疗、开大处方、滥检查行为;重点整治将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩、开单提成、违规收费、违规接受社会捐赠资助、参与推销活动和违规发布医疗广告、为商业目的统方、违规私自采购使用医药产品、收受回扣、收受患者“红包”等“九不准”行为,确保中央八项规定落实到位。(三)是抓窗口,着力解决医疗服务中生、冷、硬、拖等不良问题,使患者看病更方便、更满意;(四)是抓服务质量,从提高医疗技术水平,加强责任心入手,树立病人至上的理念,最大限度地方便病人;四是抓药品价格,通过药品集中招标采购等方式,降低成本,让利患者,使老百姓真正得到了实惠。

五、狠抓制度化、规范化建设。各医疗卫生单位制定了较系统完善的医德医风建设规章制度和监督制度、激励机制。部分医院建立了医德医风档案,作为评优、晋职的评选条件,对在医德医风出现问题的单位和个人按照有关规定予以处罚。基本实现了医疗服务制度化,医德医风建设及行风建设规范化。

六、抓监督管理。(一)是各医疗单位成立了医德医风监督小组,定期召开座谈会,分析医德医风情况,及时解决有关问题;在系统内开展“三对照、三检查”的活动,即:对照规章制度,检查存在的问题;对照岗位职责,检查医疗质量;对照“病人第一”,检查服务态度。(二)是在社会上聘请了医德医风监督员,随时听取意见和建议。(三)是设立了医德医风举报箱,举报电话。

通过坚持不懈地医德医风建设,今年上半年以来,达到了明显效果,但仍存在部分单位工作进展不平衡,部分热点问题在短期内不能解决和医患矛盾较突出的问题,将随着卫生体制改革以及人事分配制度的改革,在实践中不断完善和发展,使业务工作与医德医风建设工作整体推进。

2017年上半年全县卫计系统医德医风无违规事件发生。

 

 

 

 

                             合浦县卫生和计划生育局

                                 2017年7月21日