此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

职业暴露处理流程:

发布者: 来源: 作者:佚名 时间:2016-12-30 11:39:30 浏览:

1、发生皮肤及粘膜暴露,用肥皂水和流动水反复冲洗。
2、溅入口腔、眼睛暴露等部位,用流动水和生理盐水反复冲洗粘膜。
3、利器刺伤或割伤,在伤口旁从近心端向远心端轻轻挤压伤口,尽可能挤出损伤的血液,再用肥皂水、大量流动水反复冲洗伤口,冲洗后用0.5%碘伏、75%的酒精消毒伤口,必要时进行包扎。
4、报告科室领导及院感办公室。
5、填写针刺伤报告表,报告内容详见报告表。
6、如果暴露源HBV阳性,尽快为暴露者实施:
(1)血清学监测:HBVDNA(乙肝DNA定量)、乙肝五项、肝功能,3、6个月复查。
(2)主动和被动免疫:抗HBs(乙肝表面抗体)≥10mIU/ml,不处理;如果未接种、HBs(乙肝表面抗体)<10mIU/ml、抗HBs(乙肝表面抗体)不详,立即注射HBVIG(高效乙肝免疫球蛋白)200-400IU,并同时注射乙肝疫苗20ug,并于1、6注射乙肝疫苗20ug。
7、如可疑HCV(丙肝)阳性,暴露者应在0、6、9月复查,一旦HCV(丙肝)阳性,需交与专业人员治疗。
8、如为确诊或可疑HIV(艾滋病)阳性者,暴露者定期做HIV(艾滋病)抗体检测(0、4、8周、3个月、6个月复查),同时请专家评估伤口,是否给予预防用药。
9、暴露后随访。
HBV(乙肝):3月、6月后检测HBsAb(乙肝表面抗体)。
HCV(丙肝):暴露后4-6月内复查抗HCV(丙肝)和ALT(转氨酶)。
HIV(艾滋病):暴露后4周、8周、3个月、6个月查HIV(艾滋病)抗体。