当前位置:县教育局 > 工作动态

合浦县山口镇各学校开展“扣好人生第一粒扣子,传承红色基因”活动简报

发布时间:2019-04-11 16:29   来源:县教育局   【字体: 】   打印文章  
分享到:

清明节来临之际,合浦县山口镇各学校按区文明办文件精神及市、县文明办工作布署,开展了“扣好人生第一粒扣子”“传承红色基因”清明祭英烈系列活动,向革命先烈致敬,学习革命先烈精神,继承革命光荣传统,引导少先队员铭记历史,崇尚英雄,圆梦中华。

一、领导重视,统一部署。

各学校在镇少工委的直接领导下,以中心小学为“牵头羊“,每所学校的领导非常重视该活动,及时召开师生大会,各校就‘网上祭英烈’活动做了动员讲话,号召全体学生积极参加此次活动,为活动的顺利进行打下了坚实的基础。

二、形式新颖,内容丰富。

这次活动最大的一个特点就是把网络引入活动中,富有一定的新意。学生们可以通过网络接触到大量的信息,使活动内容更加丰富多彩。

1、上网搜集信息,宣传英烈事迹。

学校组织学生上网查找英烈的相关信息, 在大量的网络信息面前,学生们对英烈们的了解更深更具体了。

系列的活动有:

(1)学校要求每个班出一期有关“清明节”的黑板报。

(2)各校各班利用班会时间开展以“英雄在我心中”为主题的演讲比赛。

(3)开展“缅怀革命先烈,弘扬名族精神”手抄报比赛

(4)组织学生观看革命题材影视,观后谈体会。

2、参观相关网站,进行祭奠活动。

各学校利用信息课时间和课外活动时间以及其它的一些空余时间,由信息课教师安排学生参观访问中国文明网等相关网站。学生们可以自由点击自己想要了解的相关内容,并向烈士们献上鲜花、鞠躬,在留言栏上留言,表达自己的缅怀之情。

三、资源报道

利用学校资源,红领巾广播站,为学校营造“扣好人生第一粒扣子,传承红色基因”的氛围,使学生们能够更加深刻的感受到革命先烈的英雄事迹。

四、收获感受

活动虽已告段落,但是影响却是永久的。通过这次主题活动,使师生们又一次近距离的接触了革命先烈们那光辉伟大的事迹,感受到了新生活的来之不易。激发了全镇师生的爱国主义热情,吹响了弘扬革命传统的主号角。

 

 

 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005