此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

珠乡合浦
当前位置:合浦县人民政府公众信息网 - 自然地理

自然地理

      合浦意为江河汇集于海的地方。合浦地处桂东南、广西沿海“金三角”东部,地处东经108°51'~109°46',北纬21°27'~21°55'。东邻 博白和广东廉江市,西交钦州,北依灵山,南临北部湾。行政区域总面积2380平方公里,人口105.66万。东与广东省廉江市和广西博白县接壤,西与钦州相邻,南临北部湾,是大西南的门户和大通道。全县海岸线307公里。合浦县属北回归线以南过渡热带的沿海平原地区,其中海拔100米以下的平原、台地和低丘陵地占总面积的92%。合浦属亚热带季风型海洋性气候区。日照强烈,热量充足,夏热冬暖,光霜期长。气候受季风环流控制,雨热同季,冬干夏湿,夏无酷暑,冬无严寒,盛行风向有明显的季节性转换。

       地质地貌 
       合浦县位于南华准地台的南端,第四系松散沉积层覆盖面占全县面积的67%。出露的老地层以古生界较发育,中生界仅见上白垩统陆相地层,岩浆岩主要有花岗岩和玄武岩。合浦县北枕丘陵,南滨大海,东、南、西遍布红壤台地,中部斜贯冲积平原。陆地总面积3062.8平方公里,其中海拔554-50米的丘陵占32.3%,海拔50—15米的台地占43.9%,海拔15米以下的平原占23.8%。92.5%的陆地坡度在25度以下。沿海滩涂426.6平方公里,0—10米浅海域795.5平方公里。

        土地资源  
        合浦县各类土地总面积3062.8平方公里,土地肥沃,地势平坦,大部分土地是南流江冲积平原和南海北部湾古浅海沉积物积聚而成。土地资源丰富,大有开发前景。县境荒山荒地及沿海滩涂综合开发利用潜力较大。1990年全县荒山荒地20.02万亩,其中宜农、园(果、桑)、林、牧面积分别占3.7%、27%、63%、0.6%;沿海滩涂中宜开发面积20多万亩,更多的土地有待于开发利用。

       水资源
       地表水径流量县境地表年平均自然降水总量49亿多立方米,年平均地表水径流深900毫米。年平均地表径流量27.3亿立方米,保证率75%、90%的地表年径流量分别为21.84、17.98亿立方卷。据水文地质普查,全县地下水年天然资源总量12.26亿立方米。全县地下水储量在保证率50%时为10.186亿立方米;县境23条主要河流年平均径流总量90.866亿立方米,其中县外流入径流量72.39亿立方米,县内年径流量18.4763亿立方米。县境水能来自河流、水利设施水头及沿海潮汐三方面,总蕴藏量180016千瓦。由于地势平缓,河流比降较缓,多数河流流量较小,水能蕴藏量不大。大部分陆地水能资源为已建水利工程的坝后水头和渠道跌水所获得。水能总蕴藏量25266千瓦,可开发量10098千瓦。

       生物资源
       据1983--1986年广西海岸带和海涂生物资源调查资料,合浦沿海海洋生物共1500多种。其中有儒艮、文昌、鲎、海龟、海豚等珍稀动物,也有多种鱼类、甲壳类、贝类。陆地及淡水植物815种,有经济价值的450种。乔灌木有300种,81科,225属。陆地及淡水的动物种类更多,淡水鱼一类就有50多种,虾35种,蟹191种,益虫类也有8目、44科、307种。植物以红树林植物最为著名,常见种有木榄、红海榄、桐花树、白骨壤、秋茄、老鼠篙、苦槛兰、卤蕨,滨海红树林可净化环境,也可以防浪抗潮、保护堤围,促进潮滩涨淤。它对于县境海湾、河口生态平衡起着重要作用。红树林主要分布于县境东南山口、白沙及西南部西场等乡镇。1990年国务院批准在山口建立“国家级红树林生态自然保护区”。海洋动物主要有哺乳类的儒艮、海豚、鲸、爬行类的海龟、玳瑁,经济鱼类,头索动物文昌鱼,甲壳类的蟹、虾,软体动物类的贝、蛤、蚶、尤鱼等。

       矿产资源
      全县已查明的金属矿有30多种,非金属矿有数十种,大部分矿产集中连片,储量丰富,品位高,易于开采。主要有:石英砂、黄金、石油、钛铁砂、三氧化二钪、黄玉、锆石、金红石、粘土、高岭土、石膏、石灰石、火山灰、花岗岩、玄武岩、钾长石、水晶、无烟煤、褐煤、泥炭土、油页岩、褐铁矿、菱铁矿、镜铁矿、黄铁矿、铅锌矿、重晶石、独居石、云母、磷钇矿、磷灰岩、辰砂、硬锰矿、.锡石、辉锑矿、金、铜、泥等等。公馆盆地的矿产有铅锌矿、黄铁矿、重晶石等;铁山港沿岸有石灰石及无烟煤、褐铁矿、花岗岩;县北部丘陵有褐煤、陶土、泥炭等;滨海及南流江沿岸有钛铁矿、石英砂等矿产。